中國政府蒐維吾爾人「大數據」 人權組織批極侵犯私隱


2018-02-27
Share

中國當局繼續加強對新疆的維穩措施,人權觀察日前發表報告,指當局正在新疆以大數據系統,透過不同渠道收集當地維吾爾族人的資訊,包括日常生活甚至家中藏書等細節。世維會批評當局的做法,將侵犯私隱行為常態化,亦令當地維吾爾人長期活在被拘押失去自由的恐怖之中。(林國立 報道)

人權觀察周一(26日)發表報告,指根據政府公開文件、組織進行的訪問以及來自新疆的消息證明,中國政府正在新疆建立一個以大數據分析的預測性警務軟件,針對的對象是當地的維吾爾人,在本人不知情之下,以多種不同渠道收集資訊,分析當中高風險人士再採取進一步行動。

報告指,從新疆部門發布的招標文件可見,從2016年8月起,當局已開始設立這套一體化聯合作戰平台,能通過多種不同渠道收集個人數據,包括在警方認為敏感的地點,例如娛樂場所、超市、學校和宗教人物住所,裝設有人臉比對或紅外線裝置的監控設備; 收集居民車牌號碼和身分證號碼,甚至包括居民買車、求醫、計劃生育、銀行卡與司法紀錄等。

連公安和地方政府官員也會向平台提交資料,包括到不同家庭探訪,或警察上門發現的任何異常活動和涉穩事項,都會在平台有紀錄。人權觀察引述當地市民舉例指,連家中書籍較多,又不能提出可信的藏書理由,都有可能被錄入一體化平台。平台定期向公安和政府推送重點信息和人員名單。人權觀察批評,這些操作嚴重侵犯私隱,而有些被平台標簽的人士已被拘押,未經起訴或審判直接送到政治思想中心關押。

新疆民主人士黃先生對本台表示,新疆當局一直以不同方法,收集居民的訊息維穩,對這個新系統毫不驚訝。

黃先生說:它這個現在開始都在做這個入戶身份登記,包括指紋、虹膜等的採集,這些方面有,這些都在進行著。

記者問:能夠明確感受到在很多方面被監控的情況嗎?

黃先生說:這些本身都存在的。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提就對本台表示,當局的做法是維穩名義,將侵犯私隱常規化,特別針對維吾爾人,亦可能令更多維吾爾人因各種不同原因被拘押。

迪里夏提說:所謂的一體化聯合作戰平台,無非就是公開的將侵犯人權,把它系統化規範化,以所謂維穩的名義,實際上是通過多種不同渠道,收集每一個維吾爾人的具體數據,不止是在公共場所,甚至包括宗教場所,它已經直接進入到正常人的家庭,更令人擔憂的是,很有可能導致更多的維吾爾人,因各種因素而被拘押或失去人身自由。

他希望國際社會關注新疆的狀況,迫使中國當局停止迫害當地的維吾爾人,否則只會引起更大反彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。