網傳新疆買菜刀要證明 公安稱要抓“造謠人”


2016-03-08
Share

一張網傳新疆購買菜刀,需事先出示派出所證明的圖片,引發新疆網警緊張,隨即致電當地的廚具公司,宣稱要捉捕“造謠”的人士。在新疆喀什,有刀具店的職員向本台證實,菜刀近日賣斷市。在北京,新疆黨委書記張春賢週二(8日)宣稱,暴恐案件大幅減少,形勢依舊複雜,整體穩定向好。(何山 報道)

新疆喀什一專營廚房刀具的公司,週二向本台證實,網上傳出新疆要購買菜刀,先要在派出所取得購刀證明,網警隨即前來查問是誰在 “造謠” ?  同日,除了記者外,亦多了電話查訊,究竟實況如何?

喀什市一刀具公司職員說:我們今天也是莫名其妙,本來是客戶打電話來,今天很多人打來,很多人說勝發嗎,你們火了,我也不知道,他們就笑一笑。

該職員指,除了客人的查問,網警也來電;並指購刀先要證明,乃“虛假訊息”。

刀具公司職員繼續說:是不是一個叫王進進的,今天派出所也到我這說。今天公安局網警打電話跟我們諮詢有沒有王進進這個人,然後他不耐煩,不願意跟我們說。說他在網上散佈謠言,虛假訊息,要對他進行傳喚。

刀具店引述網警指,新疆購刀先要證明是假消息;記者於是致電轄區所在的喀什市解放南路派出所,但電話沒有人聽。記者根據文件,致電相信是購刀的申請者王進進,電話同樣沒能接通。

一年前,新疆60週年大慶。本台曾報道說,新疆傳出過限買刀令,亦有過類似的派出所文件。購刀證明,同樣要求列明購買菜刀數目,在派出所出示證明當日購買有效。文件一式兩份,一份派出所保存,副本由購買者交給刀具店公司。另外,3月7日的版本,與一年前網傳的,公安局署名一方吻合。

至於新疆市面購買菜刀是否困難? 刀具店職員則表明,已經沒有賣一段時間。春節年假之後,向內陸要求進貨,但仍未收到。至於是否與反恐、維穩有關,對方不願猜測。

在北京,兩會新疆代表團開放日上,自治區黨委書記張春賢週二表示,新疆反恐維穩形勢仍嚴峻複雜,暴恐案件有了較大幅度下降。張春賢指,反恐存在長期性、複雜性、尖銳性。他宣稱,隨著 “去極端化”活動開展,新疆宗教極端氛圍明顯淡化;有一些積極、向好、可喜的變化,新疆形勢在向穩定向好的態勢發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站