青海玉樹再有藏民自焚死亡


2013-05-29
Share
Tibetan-Self-Immolation-Monk305.jpg 青海玉樹州曲麻萊縣藏族牧民丹增西熱,5月27日自焚身亡。(照片由維權人士提供)

 

青海省玉樹州曲麻萊縣本週一又有藏族牧民自焚死亡,死者輕生原因未明,當局已向家屬交回遺體。(海藍報道)

曲麻萊縣秋智鄉牧民丹增西熱(譯音)週一(27日)自焚死亡。在印度的西藏通訊主編桑杰嘉表示,他自焚地點聽說在加仁(譯音)這個地方,其後他被公安抬走。翌日,家屬獲警方歸還遺體,他們計劃送到温波寺超度,但不知道能否進行。丹增西熱好像沒寫下遺囑,但生前曾不滿當局宗教及文化政策。

他說:自焚前,他跟他的朋友談話時候,他強烈地提到,中國政府對我們不好,然後對我們的語言、宗教的破壞。他有說到在中國統治下,沒辦法生活等等之類,但是到現在沒有發現遺囑。桑杰嘉又指,丹增西熱有父母及5名兄妹。

記者曾致電曲麻萊縣公安局,公安指沒收到自焚的消息。

而玉樹州民族宗教事務委員會的電話沒人接聽。

5月28日,警方把丹增西熱遺體歸還家屬。(照片由維權人士提供)
5月28日,警方把丹增西熱遺體歸還家屬。(照片由維權人士提供)

曲麻萊縣一間賓館職員指,她不知道秋智鄉有藏人自焚,不過近日挖蟲草季節,外來人士要先向公安局申請通行證,才能進入當地。
記者:這裡沒有加強檢查?
賓館職員:對。
記者:外入是否不能進入?
賓館職員:不是,進來得要通證。
記者:所有人都要出示?
賓館職員:外地人口要通行證。
記者:整個玉樹州都要出示?還是只有曲麻萊縣?
賓館職員:玉樹好像不要,就是曲麻萊縣及巴幹鄉要。

中國藏區自2009年2月至今,巳有118名藏人自焚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站