新疆嚴打下破獲9個暴恐集團


2014-06-13
Share

 

新疆自烏魯木齊5.22早巿暴恐襲擊後,當局嚴打下﹐經民眾擧報後﹐破獲9個暴恐集團,拘捕60多人。官方媒體披露,其中喀什巴楚縣有5人喊聖戰口號,持刀襲擊警察,警方擊斃及擊傷3人,抓獲1人。烏魯木齊民眾表示,近日當地經常宣傳反恐,引發民眾舉報潮。(海藍報道)

官媒天山網報道指,5月24日,和田縣公安局獲民眾線報,打掉一個暴恐團伙,抓獲3名暴恐份子,繳獲3枚爆炸裝置。翌日(5月25日),喀什地區巴楚縣村民在農務時,發現5名帶有折疊鐮刀的可疑人物在排鹼渠睡覺,隨即報警。民警接報後迅速和村幹部等到現場,盤查過程中,5人高喊“聖戰”口號,持刀襲擊民警,民警當場擊斃及擊傷3人,抓獲1人。經查明,粉碎這一團伙圖謀實施暴恐犯罪。

報道又指,當局亦在皮山縣木吉鎮破獲一個暴恐團伙及製爆地點,抓獲3名疑犯,其他團伙成員逃跑。各鄉鎮群眾積極踴躍協助追捕工作,自發組織起來在各村路口設置下點,盤查來往車輛及人員,發現可疑情況立即向公安機關報告。期間,數名民眾與3名攜帶爆炸裝置的暴恐份子相遇,並將暴恐份子擒獲,兩名民眾因此受傷。

報道引述維族民眾指,一個暴徒拿著匕首準備過來,他的頭部被石頭擊中,暈了一下,他還是站了起來,跟他們搏鬥,從他們手上奪去匕首及打火機。暴恐份子被制服,群眾當場從他們身上收繳12枚爆炸裝置和1把砍刀。皮山縣警方在戈壁灘、棉花地等地方又清查出該團伙12枚爆炸裝置。

皮山縣各族民眾對烏魯木齊5.22暴恐案件披露暴恐份子是皮山籍人感到憤慨,主動檢舉涉案有關11人。

截至目前,全個自治區公安機關接獲群眾300多條案件線索,破獲9個暴恐團伙、1個宗教極端團伙,抓獲涉案人員60多人,收繳爆炸裝置160多枚,查獲制爆原料40多公斤,收繳一批製爆工具、多媒體卡及聖戰旗幟等非法宗教宣傳物品,打掉2個非法音視頻刻録點。

報道又指,從5月24日至6月初,策勒縣、輪台縣、庫爾勒巿、洛浦縣、且沬縣等地群眾,向公安機關舉報反動言論宣傳、非法宗教活動、網上宣傳煽動極端思想或有違禁槍子彈等物品,公安抓獲疑犯。另有人主動就參加團伙非法聚會、收聽收看暴恐音視頻或宣傳煽動聖戰等疑犯向公安局自首。

烏魯木齊巿居民張先生指,自展開嚴打以來,當局在新疆掀起反恐的輿論高潮,各個媒體及當地貼滿反恐標語,外面到處都是,而且民眾舉報有獎金,很多人發覺有可疑人士便舉報,以往沒那麼多人舉報,因為現在是敏感期,民眾看見少數民族,會投以奇異目光。另外,網上如說幾句與官方不一樣的說話,立即有網民懷疑你是恐怖份子,然後舉報。

張先生說: 覺得穿得服飾不正常、行為不正常等,大家去舉報。大家處於敏感期,你看嚴打之後,民族之間都有一些敏感,例如在公共場合出現一個少數民族,大家都用異樣目光盯住他,覺得他會搞破壞一樣。

外地工作的烏巿居民雷先生表示,他也聽說此事,這就是發動群眾,利用群眾,但他質疑事件的真假。如果他們(暴恐團伙)搞秘密活動,普通群眾怎麼能揭露出來,實際是給這群人恐怖威脅,用意告知當局很容易抓獲他們,或群眾也會盯住他們,其實這並不解決問題。

雷先生說: 這肯定不可能解決實際問題,也就是說你有怨氣、你有想法、你有問題,我沒必給你解決,但是我不允許你用任何方式來發洩。

美國維吾爾協會副主席伊里夏提指出,在這種重賞之下必有勇夫,又是獎勵、又是嚴打,老百姓或一些為錢的人,肯定會見到不是自己村的人,都認為是可疑人員便去匯報,他們都要被抓,被抓後又沒有法律程序,沒法鑒定是否真正恐怖份子,抑或是普通平民。

伊里夏提說: 他只要說不出這條村的人誰是他親戚,都要被抓。這些人被抓後,又沒有公開審判,又沒有法律程序,誰知道他真的恐怖份子,還是來做生意的人,或探親訪友的人。

上月22日,烏魯木齊朝沙依巴克區公園北街文化宮旁的早巿,數輛車衝撞碾壓人群,引爆爆炸裝置,造成39人死亡,94人受傷。新疆當局宣佈展開為期1年嚴打行動。

另外,中國公安部刑事偵查局官方微博指,烏魯木齊中級法院週五(13日)公開審理去年10月28日吉普車撞向北京天安門金水橋案件。當局將案件定性為嚴重暴力恐怖案,當日3人駕乘吉普車闖入長安街便道,致2人死亡,40人受傷,疑犯點燃汽油致車輛起火,3人當場死亡,5名同伙被抓獲。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站