新疆著宗教服飾者被刑拘


2014-06-20
Share

 

在接連暴恐襲擊下,新疆當局上月底展開嚴打行動,其中烏魯木齊巿一地區加強嚴打非法宗教活動,僅1個地區已刑事拘留16名非法宗教服裝及宗教活動人士,教育懲罰百多人。當地居民指,如果不是嚴打,往日穿著這種服裝不會被刑拘。(海藍報道)

烏魯木齊亞心網引述烏巿高新區地窩堡鄉一社區書記指,自從全區開展依法治理非法宗教活動以來,地窩堡鄉轄區內有合法宗教場所8處,信徒5千多人,是該區宗教場所及信徒最多的鄉鎮。目前,轄區組織幹部實行包行包片包戶,每個月定點聯繫,及時排查,區分和鑒別一些非法宗教活動,打掉1處非法講經點,16名身穿非法宗教服飾及從事非法宗教活動人士被刑拘,這是地窩堡鄉展開嚴打行動以來的成效。

地窩堡鄉的打擊非法宗教活動由5月23日開始,通過強化管控涉恐源頭,清查摸排等措施,加大對非法宗教活動的嚴打,審查教育蒙面、大鬍子、穿吉里巴甫服和黑袍子人士130多人,收繳“三非”物品93件。

此外, 高新區委辦新聞中心亦引述地窩堡鄉宣仁墩北街社區書記指,該區計劃集中整合一批轄區思想頑固人員及特殊群體,按照“一對一”或“多對一”的方式對其進行教育活動。該社區自去年以來,共查處6個非法講經點,並因在排查中心發現“9.30”暴恐案團伙,高新區對其一次性獎勵15.8萬元。

據了解,高新區已啟動治理非法宗教,打擊宗教極端思想違法犯罪行動,對轄區全面摸排的同時,由區縇綜治辦帶頭,多單位聯合對具有宗教極端思想滲透15種表現建檔立案,做到徹底清查情況。

烏魯木齊居民張先生對本台表示,他住在地窩堡鄉附近,他不知道當局怎樣清查非法宗教活動,但近日經常碰見穿黑袍及蒙面的維族人,二道橋那裡更多,民眾不會因為穿著這些宗教服飾被刑拘,被政府人員查身份則有可能,不明白地窩堡鄉為何刑拘這種宗教服飾的人,他認為幹部這樣做屬違法行為。他又指,以往當局僅提倡民眾穿現代服裝,儘量不穿吉里巴甫服,如果不是進行嚴打,應該不會刑拘這些人。

張先生說: 穿什麼衣服、留鬍子本來是個人愛好問題,你把人家當非法宗教,這不是嚴重違法行為。如果不是嚴打,穿著這些服裝的話,最多是公安訓誡,詢問或查一查,不可能被刑拘,我覺得平時不可能被刑拘。

另外﹐國家互聯網信息辦公室週五宣布﹐展開剷除網上暴恐音視頻行動﹐並設立舉報獎勵機制﹐最高達10萬元。

國信辦主任魯煒表示﹐有關行動是針對封堵境外暴恐音視頻﹐30多家互聯網企業已簽署了反恐承諾書﹐表示會加強網上管理內容﹐自動清理暴恐訊息。

魯煒又說﹐從昆明3.01﹑烏魯木齊4.30等暴恐事件﹐暴恐份子幾乎都曾收聽及觀看過暴恐音視頻。當局在主要網站設立了暴恐音視頻舉報專區﹐有舉報電話﹐設立獎勵處罰機制。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,近日烏魯木齊到處進行清查,當地加強壓制維吾爾人的信仰文化,當局認為維吾爾人的信仰文化,危及中國在當地的統治。而且從烏巿強制性扣押及教育懲罰措施,激化當地的問題進一步擴大,此外,當局鼓勵互相舉報,造成恐慌。

迪里夏提說: 在烏魯木齊巿採取無時間特定性,而且在鼓動民眾採取獎勵自治制,當地要求維吾爾人舉報從事宗教活動的維吾爾人,導致當地人與人之間有恐慌。

本台早前引述世維會指出,5月底嚴打以來,輪胎縣公安局以涉嫌非法從事宗教活動拘捕10名維吾爾人,庫爾勒巿公安局扣押維吾爾人,指控網上煽動極端思想。伊犁地區霍城縣政府在一週前,以涉嫌非法收藏宗教刊物或非法從事宗教活動,拘捕11名維族人。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站