新疆暴乱官方修订死35人


2013-06-28
Share
Xinjiang-Shanshan-Police0628-620.jpg 6月28日,刚刚发生过暴乱的新疆鄯善县街头有大批武警戒备,图片上武警正在阻拦记者拍摄。(AFP PHOTO/Mark RALSTON)


新疆吐鲁番鄯善县6.26骚乱的死亡人数﹐官方最新死亡人数增至35人,包括当场击毙11名疑犯;死者当中有16名维族人,并抓获4人。海外维吾尔组织则指,事件中被扣押的维人,比官方公布至少多一倍。而维吾尔在线引述微博说﹐骚乱事件是由强拆征地引起﹐并非恐怖袭击。但此说法未得到证实。(海蓝报道)

官方新华社最新中文报道指,周三(26日)凌晨5时50分,鄯善县鲁克沁镇发生的暴力恐怖袭击,多名暴徒先后袭击鲁克沁镇派出所、特巡警中队、镇政府及民工工地,已造成24人死亡,其中16名维吾尔人,包括公安、民警2人;另有21名民警及民众受伤,警方当场击毙11名暴徒,击伤并抓获4人。

但报道没有说清楚被击毙的11名暴徒及抓获的4人,是那个民族及袭击动机。

新华社周三的英文报道指,事件造成17人死亡3人受伤,另警方击毙10名暴徒。

而本台维语组的死亡数字有另一版本。维语组综合当地消息指,最少46人在骚乱中遇害,67人被捕﹐包括妇女儿童,年龄最小的只有13岁。  当地一名62岁是清真寺长老Urayim Haji指,由葬礼使用的丧服看出,最少35名警察、协警及保安死亡,他总共数到有35件丧服,因此相信当局那边死了35人,大约15至20人是汉族。他又指,警方击毙的11名暴徒仍未落葬,尸体仍在警方那里。

当地官员指,11名暴徒均是维吾尔人,但他们没法说出袭击的动机。

鲁克沁镇一名居民证实死亡人数超过40人,他接到Pichan镇亲戚的电话,告知目击很多伤者由该镇医院,转送Pichan镇医院。

据当地党委官员Alimjan Reqip指,部分遇害警察身份证实,包括30岁维族警官Jappar Osman、27岁的Adil Abliz、21岁协警Yehya Israpil。而三名被枪击的袭击者,其中一人证实为28岁的Abdulla Israpil,他在乌鲁木齐开出租车数年,4日前刚返回鲁克沁镇。

骚乱已发生两天,鄯善县当局继续清查抓捕。另外,新疆多个地区加强清查。总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,整个吐鲁番地区,尤其鄯善县进行地毡式抓捕,很多维吾尔人被扣押,人数比中国官方公布为多,但有待核实,政府仍在抓捕行动中。

他说:目前有很多维吾尔人,在该事件被当局扣押,而且我们就有关政府扣押逮捕维族人的准确数据,将进一步努力,但有一点可以肯定,非中国官方所公布。我们获得的数据,高出一到两倍。

维吾尔在线周五引述一个声称是鲁克沁镇居民的网民王桥军表示﹐鲁克沁镇的惨案是由强拆征地导致﹐是官民矛盾长期激他的产物﹐不要说一出事便是恐怖分子。他指他们去派出所及建筑工地﹐只是想讨说去。报道指该微博及图片已被删掉。

另外,从新疆南部到北部,甚至东部到处在清查及盘问,迪里夏提指,维吾尔人每天都面对当局各种形式的清查。清查措施包括沿途设岗,外出必须带备多种证件,当局并且进入维族人家中清查,这现象在南部、北部及东部一些乡村、城镇,十分普遍,近日每名维族人外出有受到数次盘问及超过一次清查。

记者曾致电鄯善县公安局,电话没人接听。

就清查,记者曾致电该县街道办及社区居委会,电话一直没人接听。

此外,事发地点气氛紧张,外媒被禁止进入。英国广播公司记者在骚乱发生后,前往鄯善县鲁克沁镇附近时,被检查站拦阻,当地满布武警。他指,没有人获准通过检查站,他们被当地官员的车跟踪。当地人受到警告,不要公开谈论此事。而法新社记者在鲁克沁镇40公里外的检查站,被检查证件时禁止通过。

就新疆恐怖暴力事件,中国外交部发言人华春莹在例会记者会再度回应指,注意到美国国务院的表态,中国政府依法保护各族人民,包括宗教信仰自由在内的各项权利。华春莹并并指,美方也是恐怖主义的受害者,希望美方不要在反恐问题上有双重标准,应该与国际社会共同谴责及打击。

她强调﹐事件显示有一小撮暴力恐怖份子企图破坏新疆的稳定和发展,他们的举动是不得人心的、也不能得逞。

新疆东部吐鲁番地区发生的骚乱,刚好发生在广东“韶关6.26汉维殴斗事件” 四周年当天。2009年6月26日,韶关旭日玩具厂汉族及维族工人发生械斗,参与工人数百人,造成120人受伤,其中2名新疆维吾尔族员工死亡。事件引致新疆乌鲁木齐在7月5日,爆发大规模维族人示威导致骚乱,造成197人死亡,1721人受伤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站