【中国人权】习到访前夕近千人临时转移 被强制接受一个月「法制教育」

2022.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】习到访前夕近千人临时转移 被强制接受一个月「法制教育」 中共总书记习近平巡视新疆前夕,当地再度提升维稳措施,近千人临时转移,要接受所谓的「法制教育」。
路透社资料图片

中共总书记习近平巡视新疆前夕,当地再度提升维稳措施。据海外维吾尔维权组织披露,今年6月中旬,乌鲁木齐天山区、沙依巴克区等地的「社区矫正人员」以及涉嫌参与宗教活动的维吾尔族人,被转移到南疆多地。他们被告知必须接受为期一个月的「法制教育」。有分析指出,新疆维稳模式正向其他省份推进。

中共总书记习近平巡视新疆乌鲁木齐、石河子等地前夕,新疆警方再度提升维稳措施。据总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周三(20日)对自由亚洲电台披露,一个月前,乌鲁木齐等地警方人员,以限制维吾尔族人行动作为「维稳」手段,数百人被临时转移到新疆南部地区。

迪里夏提说:在乌鲁木齐获得的信息,在习近平前往当地之前的一个月内,今年6月中旬,乌鲁木齐市公安部门将居住在天山区的所谓社区矫正人员两百多人,另外还有137个维吾尔族家庭成员中,涉嫌参与宗教活动,在当地社区正接受教育的维吾尔人,临时转移到南部阿克苏等七个地区,并强制这些人接受为期约一个月的所谓法制教育。

根据中国司法解释,中国的「社区矫正」对象是指对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或经过监管改造,确有悔改表现、不致再危害社会的人员。

乌市派出所人员未否认 仅称「不知道」

本台就此致电乌鲁木齐市公安天山分局办公室,但无人接听,记者又致电天山分局南关派出所报警电话,查询是否有维吾尔族人被临时转移一事,接听电话的公安没有作出否认,仅回应「不知道」。

乌鲁木齐市天山分局南关派出所公安:啥意思啊?不知道(挂电话)。

习近平于7月上旬及中旬在新疆乌鲁木齐、石河子等地考察。上周五(15日),中央电视台《新闻联播》用了34分钟报道习近平在新疆的活动。习近平说:做好新疆工作事关大局,是全党全国的大事;新疆工作总目标是各项工作必须围绕社会稳定和长治久安扎实推进。

迪里夏提还披露,6月中旬,新疆各地警方展开联合行动清查所谓从事非法宗教的人员。

迪里夏提说:另外,我们又同样获得相关信息,在乌鲁木齐沙依巴克区和其它几个社区,也采取了同样的强制方式,警察强行把维吾尔人或者其他突厥民族转移到南疆的部分地区,接受为期约一个月的法制教育,人数多达数百。也有当地人说近千人。

新疆和西藏两地一向被中国政府认为是国内最敏感的地区,其中新疆被指长期存在宗教极端势力、民族分裂势力以及暴力恐怖势力,必须加以打击,以维护新疆长期繁荣稳定。中国政府还认为,涉疆问题不是人权、民族、宗教问题,而是反恐怖和反分裂问题。

分析:新疆维稳模式正向其他省份推进

对此,关注新疆局势的时事评论人郭宝胜认为,新疆有关当局是为了确保习近平到新疆考察期间的安全和社会稳定。

郭宝胜说:新疆在中国来讲是最为敏感的维稳地区,一定要保持新疆稳定,不能出乱子。再有在中共二十大前,他们要把一切不稳定因素消灭在萌芽状态之中,所以要把那些在他们看来有不轨行为的人聚集起来,实际上就是另一种形式的集中营。

郭宝胜认为,新疆的维稳模式在中国领导人看来已经取得成功,而这种模式正在逐步向内地推进,比如地方当局对村镇银行维权人士、访民以及人权律师赋予「红码」,限制他们出行。他说,这些都是新的控制模式。

记者:古亭/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。