新疆網民直播發「烏魯木齊」字樣求關注 公安以「刷屏罪」立案

2022.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新疆網民直播發「烏魯木齊」字樣求關注 公安以「刷屏罪」立案 方舟子在推特上發布視頻 ,新疆被封控的「集中營」內,一頓飯發一個饅頭和一瓶水,已被封控數月的人營養不良。
方舟子提供

封城逾百天,新疆有網友在官方直播時發「烏魯木齊」四字,遂被當局以「刷屏罪」拘捕立案,並警告將嚴查「惡意刷屏」。流亡維吾爾人表示,當地非正常死亡數字激增,邁入寒冬,隔離營恐現更嚴重人道災難。新疆集中營吹哨人斥當局借疫繼續反人類罪行,呼籲國際社會關注。

新疆自今年8月起至今封城已逾百天,人道災難頻發,但相關消息被封鎖。

官媒新疆「天山網」周二(15日)通報,新疆當局查處曝光3宗「惡意刷屏擾亂公共秩序案例」,涉案的三名新疆網民已被公安機關立案。案中兩名烏魯木齊網友於上周六(12日)國務院「聯防聯控新聞發布會」直播期間,在評論打出「烏魯木齊」字樣,其後截圖透過短視頻發布到網上,呼籲他人效仿;另一名喀什網友則在抖音上發布了多家中國官媒帳號和直播時間表,暗示網友可在這些媒體直播時發表評論。這三名網友被指控「煽動他人」、「惡意刷屏」和擾亂網絡公共秩序,違反了《中華人民共和國網絡安全法》和《中華人民共和國治安管理處罰法》。

新疆網信部門、公安機關在通報中表示,將對直播中「惡意刷屏」行為嚴肅查處。

新疆天山網通報,以「惡意刷屏」為由治罪三名在官方直播時打出「烏魯木齊」字樣的網友。(天山網截圖)
新疆天山網通報,以「惡意刷屏」為由治罪三名在官方直播時打出「烏魯木齊」字樣的網友。(天山網截圖)

新浪微博「烏魯木齊超話」轉發官媒通報,新疆網友留言:這裡已變成令人絕望之城。

出生於新疆伊犁、目前生活在日本的維吾爾人AK 告訴本台,中共創下「刷屏罪」是在殺一儆佰,威脅當地百姓不要將當地封城發生的人道災難信息傳出。AK指,近幾個月來,他不斷接到故鄉的消息,餓死、跳樓、大白暴力對待維吾爾人事件頻繁發生,但發消息的人陸續消失。

AK說:我家鄉被關了3個多月了,我們看到了各種各式的視頻、短信、照片,真的是慘絕人寰,有些餓死的、有些跳樓的、有喊著的、有求救的……但是說這些消息的都已經被抓進去了。中共封城,它也在封鎖一切消息,但是紙包不住火,各式樣的視頻、文字傳出來了。「刷屏」的這件事情,就是殺一儆佰,就藉這個威脅被封城的百姓「你們是不能發出聲音的」,尤其是維吾爾人。

AK 透露,近幾個月來,他不斷收到親友熟人逝世的消息,他質疑當地很多不正常死亡與封城有關。他認為,與內陸的防疫封控不同,中共在維吾爾地區借疫情管控進行新一輪「種族滅絕」。

AK說:我認為對我家鄉的封城管控和內地的其它城市還不太一樣,中共(在新疆)所謂的清零政策就是清除政策,它在利用疫情對維吾爾人進行新一輪的種族滅絕。短短這幾個月,我個人已經接到了很多認識的朋友去世的消息,我們的維吾爾人最近去世的人也越來越多,如果這樣下去的話,很有可能維吾爾人這個族群會消失。

有觀察認為,中共當局在新疆多地修建的大批隔離點猶如新式「集中營」。而近期新疆多地已經落雪,人們擔憂新疆進入「速凍」模式,進入嚴冬的隔離點將出現更大的人道災難。

流亡瑞典的新疆集中營吹哨人沙依拉古麗在接受本台採訪時,譴責中共借疫情在新疆施行反人類罪行,呼籲國際社會干預。

烏魯木齊等地已經下雪,人們擔憂嚴寒下的隔離點將會出現更大的人道災難。(維吾爾新聞平台推特帳號)
烏魯木齊等地已經下雪,人們擔憂嚴寒下的隔離點將會出現更大的人道災難。(維吾爾新聞平台推特帳號)

沙依拉古麗說:中共這個非法黑組織,以疫情為理由,用非常殘酷的管控方式進行反人類罪行。我希望國際社會對此採取強烈的措施。這是國際人權原則最基本的理念。

從今年8月以來,中共當局對擁有2200萬人口的新疆實施了最為嚴厲的封控。據推特帳號「維吾爾新聞平台」發布的視頻顯示,有人不堪飢餓和尊嚴受辱跳樓,有人被餓死,有人憤怒反抗。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。