新疆主席称再教育营学员全部结业 穆斯林组织力证北京说谎

2019-12-09
电邮
评论
Share
打印
新疆维吾尔族自治区政府主席雪克来提。(美联社)
新疆维吾尔族自治区政府主席雪克来提。(美联社)

新疆维吾尔自治区主席雪克来提·札克尔周一(9日)声称,新疆「教培中心」(境外称再教育营)学员全部结业。不过,海外穆斯林对本台说,他们的亲友仍然被关在再教育营,甚至被判刑。维吾尔的人权组织呼吁国际社会采取强硬措施,要求中国政府立即停止推行系统性的迫害政策。(乔龙/潘加晴 报道)

美国国会众议院上周二(3日)通过《维吾尔人权政策法案》后,中共新疆维吾尔自治区党委副书记兼自治区政府主席雪克来提·札克尔周一(9日)在国务院新闻办的记者会上表示,参加职业技能教育培训的人数是动态的、有进的有出的,境外一些媒体称新疆「教培中心」学员有上百万甚至二百万,这纯属捏造,毫无根据,并称目前新疆参加「三学一去」(学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化)的教培学员已经全部结业。

对官方的说法,旅居哈萨克阿拉木图的音乐制作人阿黑哈提·哈力尤拉接受本台访问时反驳说,他在新疆的父母亲及两个弟弟,去年被额敏县公安带走后,关入当地的再教育营。他的母亲和两个弟弟已经获释,但父亲却下落不明。

阿黑哈提·哈力尤拉说:从2018年3月15日,我一家四人被非法抓捕至今,我无法和家里任何一个人取得联系。额敏县公安剥夺了我们一切权利。我父亲生死未卜,我不知道我父亲的任何下落。

另据旅居海外的哈萨克妇女库利迈丝·拜毛拉说,她弟弟的儿子、现年23岁的卡利比亚提·腾里汗,2017年4月因在微信上与朋友聊天时互相说了主麻(伊斯兰教的礼拜天)祝福语而被关进政治教育中心。同时,他的朋友、哈萨克族的吾兰·萨勒塔纳提也被带走了。卡利比亚提在教育营内精神异常,去年1月被送入塔城地区医院治疗。他的亲属去医院探望时,发现卡利比亚提失去意识及双目无法闭合。数日后恢复意识,但见到公安就会十分惊恐。卡利比亚提其后被判刑15年,现被羁押在乌苏县的一座监狱里。而吾兰·萨勒塔纳提,据说被判刑13年。卡利比亚提的父亲腾里汗·马合苏提汗于去年3月被捕,目前情况不明。

另外,哈国人权组织阿塔珠尔特亦向本台表示,不久前在额敏县另有一位年轻人因做礼拜被判刑18年。

他说:叶尔森·图尔森别克是塔城地区额敏县红旗乡一队的,这位年轻人被判刑18年,现在他在乌苏县监狱。判刑的理由是他做乃妈子(阿拉伯语,即伊斯兰教礼拜)。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,中国政府利用谎言歪曲事实,将中国建立再教育集中营消除信仰的极端政策,炫耀成保障信仰的措施,企图分化国际社会的注意力,以达到自己的政治目的。他们期待国际社会能采取共同的强硬措施,敦促中国政府立即停止推行系统性迫害的政策。

迪里夏提说:我们敦促中国政府立即关闭再教育集中营,释放所有被非正常关押、在里面接受政治洗脑下的学员们。当局任何的辩解都遮掩不了被强制关进去、在里面遭受非人折磨的这些所有人士。

阿塔珠尔特负责人则对本台说,中国官方声称自1990年至2016年底,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆地区策划实施了数千宗暴力恐怖案,但他指这些指控并没有具体数据。

阿塔珠尔特负责人:根据发布会说数千起暴力恐怖活动,按照这个说法,1990-2016年总计9490天,几乎每隔3-4天一起恐怖暴乱,他能拿出证据吗?3-4天一起恐怖活动那新疆就得变成战场了。

雪克来提在记者会上称,再教育营「挽救有恐怖主义行为人员,新疆已连续三年没发生恐袭,极端主义渗透得到有效遏制」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站