【中國人權】路透社:新疆書記雖換人但路線不會變

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】路透社:新疆書記雖換人但路線不會變 路透社:在馬興瑞出任新疆書記後,針對少數民族穆斯林的鎮壓不太可能出現方向上的重大變化。
路透社資料圖片

被指出現「種族滅絕」的新疆近期有高層人事變動,66歲的新疆書記陳全國被調走,其職位原廣東省長馬興瑞填補。但《路透社》引述專家說,中國在新疆的領導層變動可能表明中共更加重視該地區的經濟發展,但針對少數民族穆斯林的鎮壓不太可能出現方向上的重大變化。

周六,官方的新華社報道說,受到西方多國制裁的陳全國在主政新疆五年後被替換。66歲的陳全國是中共中央政治局的成員。分析人士說,廣東是中國最大的省級經濟體的管理,中共總書記習近平看中馬興瑞,可能與此有關。

喬治敦大學歷史學教授米華健(James Millward)向路透社表示:「我懷疑這項任命背後的一個理由是在新疆發出所謂『正常』的訊號,儘管那裡不會正常,並強調該地區的『經濟發展』」。

美國將中國對新疆維吾爾族和其他穆斯林的待遇定性為「種族滅絕」。因為這個問題,美國和其他一些國家計劃在外交上抵制2月舉行的北京冬奧會。

聯合國專家和研究人員估計,自2016年以來,有超過100萬維吾爾族人被關押在拘留中心。

中國否認所有關於虐待的指控,並表示其在新疆的政策對於消除極端主義是必要的。2019年底,北京表示,所有在其所謂的「職業培訓中心」的人都已「畢業」。

上周,美國總統拜登(Joe Biden)出於對強迫勞動的擔憂,簽署了禁止從新疆進口產品的法律,引發了中共政權的進一步抗議。

路透社問及新疆領導層的變化是為了應對國際壓力,還是預示著該地區政策的變化,中國外交部表示,「這件事是中國的正常人事變動。」

任務完成?

北京政治分析家、前清華大學講師吳強向路透社指出,陳全國被認為已經「完成了他在新疆的使命」,他和其他分析家一樣,認為陳全國可能會在明年共產黨大會前的廣泛改組中獲得晉升,以獎勵他在新疆的工作。報道引述吳強表示:「我認為他的政治生涯不會就此結束。」

陳全國此前曾在另一個動盪的邊境地區西藏擔任黨委書記,他在那裡也曾出台一些在新疆使用的策略。新華社說,陳全國將「另有任用」,但沒有透露細節。

吳強對路透社說:「我相信新疆的政策確實會經歷一些調整,例如,強調發展,開始像關注穩定一樣關注發展。」例如,今年,中國加強了宣傳新疆旅遊業。

報道又指,雖然馬興瑞是一名航天工程師和前工業界高管,可能是因為他的經濟資歷而被選中,但此舉並不表明方向的改變。陳全國在名義上主政新疆並負責具體落實措施,但中國的政策大方向都是由國家主席習近平拍板的。

據國家媒體報道,62歲的馬興瑞在周六的一次講話中說,他將「堅持把社會穩定和長期穩定作為新疆工作的總目標」,這表明他與陳全國保持一致。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站