【中国人权】路透社:新疆书记虽换人但路线不会变

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】路透社:新疆书记虽换人但路线不会变 路透社:在马兴瑞出任新疆书记后,针对少数民族穆斯林的镇压不太可能出现方向上的重大变化。
路透社资料图片

被指出现「种族灭绝」的新疆近期有高层人事变动,66岁的新疆书记陈全国被调走,其职位原广东省长马兴瑞填补。但《路透社》引述专家说,中国在新疆的领导层变动可能表明中共更加重视该地区的经济发展,但针对少数民族穆斯林的镇压不太可能出现方向上的重大变化。

周六,官方的新华社报道说,受到西方多国制裁的陈全国在主政新疆五年后被替换。66岁的陈全国是中共中央政治局的成员。分析人士说,广东是中国最大的省级经济体的管理,中共总书记习近平看中马兴瑞,可能与此有关。

乔治敦大学历史学教授米华健(James Millward)向路透社表示:「我怀疑这项任命背后的一个理由是在新疆发出所谓『正常』的讯号,尽管那里不会正常,并强调该地区的『经济发展』」。

美国将中国对新疆维吾尔族和其他穆斯林的待遇定性为「种族灭绝」。因为这个问题,美国和其他一些国家计划在外交上抵制2月举行的北京冬奥会。

联合国专家和研究人员估计,自2016年以来,有超过100万维吾尔族人被关押在拘留中心。

中国否认所有关于虐待的指控,并表示其在新疆的政策对于消除极端主义是必要的。2019年底,北京表示,所有在其所谓的「职业培训中心」的人都已「毕业」。

上周,美国总统拜登(Joe Biden)出于对强迫劳动的担忧,签署了禁止从新疆进口产品的法律,引发了中共政权的进一步抗议。

路透社问及新疆领导层的变化是为了应对国际压力,还是预示著该地区政策的变化,中国外交部表示,「这件事是中国的正常人事变动。」

任务完成?

北京政治分析家、前清华大学讲师吴强向路透社指出,陈全国被认为已经「完成了他在新疆的使命」,他和其他分析家一样,认为陈全国可能会在明年共产党大会前的广泛改组中获得晋升,以奖励他在新疆的工作。报道引述吴强表示:「我认为他的政治生涯不会就此结束。」

陈全国此前曾在另一个动荡的边境地区西藏担任党委书记,他在那里也曾出台一些在新疆使用的策略。新华社说,陈全国将「另有任用」,但没有透露细节。

吴强对路透社说:「我相信新疆的政策确实会经历一些调整,例如,强调发展,开始像关注稳定一样关注发展。」例如,今年,中国加强了宣传新疆旅游业。

报道又指,虽然马兴瑞是一名航天工程师和前工业界高管,可能是因为他的经济资历而被选中,但此举并不表明方向的改变。陈全国在名义上主政新疆并负责具体落实措施,但中国的政策大方向都是由国家主席习近平拍板的。

据国家媒体报道,62岁的马兴瑞在周六的一次讲话中说,他将「坚持把社会稳定和长期稳定作为新疆工作的总目标」,这表明他与陈全国保持一致。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站