张展案内幕披露 当庭多次打断法官:国家衰败因你荒谬的问题

2020-12-30
Share
张展案内幕披露 当庭多次打断法官:国家衰败因你荒谬的问题 张展多次打断法官:你不觉得你把我推上被告席,你的良心会告诉你这是错误的吗?
张展提供 / 拍摄日期不详

被以「寻衅滋事罪」判刑4年的大陆公民记者张展在庭审中质疑法官的提问荒谬,因此拒绝回答问题,还说,在汉朝诽谤政府无罪。张展还表示:这是审判你的法庭,不是审判我的法庭。还说对其审判是一场司法游戏。(乔龙/陈骏豪 报道)

中国公民记者张展本周二(28日)被上海市浦东新区法院以「寻衅滋事罪」判刑4年。次日,张展的辩护律师公布了张展在庭审期间与法官针锋相对的言语。

起诉书指控张展在社交媒体发布「虚假信息」,接受境外媒体采访。对于当局的指控,张展认为她「没有编造任何虚假信息」。

据辩护律师披露,审判长问张展个人信息以便核实,张展不回答沉默面对。法官说,既然张展不回答,请书记员记录在案。张展对审判长说,你不觉得你把我推上被告席,你的良心会告诉你这是错误的吗?

「这是你的司法游戏」

审判长一时语塞。在合议庭告知当事人权利义务阶段,审判长宣布合议庭及公诉人名单后,问张展有何意见?张展对审判长说,在你纠正你的错误之前,没法回答。这是审判你的法庭,不是审判我的法庭。其后,张展又打断审判长的话,说:「这是你的司法游戏。」

当公诉人读完起诉书,审判长问张展:「是否属实?直接回答。」张展回答:「在汉朝的时候,诽谤政府无罪。」张展在庭审初期的回答,据说让现场公诉人、法官面面相觑,不知如何应对。

本台记者就此致电张展的辩护人之一张科科律师,但他不愿回答庭审情况。

张科科说:「不太方便接受外媒的采访」。

记者:会不会提出上诉?

律师:因为法官没有告诉她,也没有问她是否上诉,她也没有回答,等后续(拿到判决书)她才会作决定。

「这个国家之所以衰败,正是因为你有这些荒谬的问题」

根据张展的辩护人披露,当公诉人讯问张展何时进入武汉,有无通过推特、YouTube发布有关信息及接受境外媒体采访时,张展回答,这个国家之所以衰败,正是因为你有这些荒谬的问题。

当辩护人任全牛律师问张展对起诉书有何意见,张展再度发言。她说,政府指控人民的讲话,这种指控本身是错误的。因为这意味著我每句话要被审查。国家有权力审查公民言论吗?张展续称,公诉人认为她说的是谣言。正是这种言论控制,才让社会不安全。她发的视频都是别人的话或转发别人之言,公检法如果要对人民审查,可以把任何人推上法庭。国家的恐惧来自于对人民的不信任。

张展一位匿名律师对本台说,张展被羁押七个多月来,以两种方式抗争。

律师说:一个是用绝食的方式来抗议对她的抓捕、迫害和审判,另外就是用拒绝回答,用沉默的抗议方式表达她对所谓审判她的抗议。

蓬佩奥谴责中国判囚张展四年

清华大学教授郭于华非常敬佩张展的行为。

郭于华说:从陈秋实开始,一直到张展,我都觉得他们非常了不起,非常令人敬佩。虽然我没有与他们直接交集,但一直特别关注他们和支持他们。但同时有一种无力的感觉,知道为他们做不了甚么。

美国国务卿蓬佩奥审判当天发表声明,谴责中国政府判处公民记者张展有期徒刑四年,声明表示,中共从一开始就限制并操控了关于武汉新冠疫情的信息,并严厉打压了李文亮、陈秋实、方斌等「说实话的人」。正因中共的严重渎职,其他国家只能大量依靠张展等公民记者的真实报道了解武汉的实情。当局对张展的仓促审判,反映出中共有多么惧怕那些敢说真话的公民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站