新疆恐袭死200多人 亲政府回教领袖被杀

2014-07-31
电邮
评论
Share
打印

被官方定性为恐袭的新疆喀什维族骚乱事件中﹐有目击者称,莎车县死亡人数逾200人。事发后第三天,喀什市伊斯兰教领袖于周三(20日) 遇袭身亡,暂时未知是否与是次骚乱有关。大陆官方传媒指行凶者有3人﹐目前已被抓捕。(文宇晴报道)

在喀什市生活的汉族市民温先生对本台说,莎车县的恐袭事件发生后,喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛. 塔伊尔大毛拉周三被袭击身亡。事发在距离他住所不远的教堂门口,他指,有消息透露大批可疑人已逃入喀什市。

温先生说︰百多个凶手昨天来了喀什(市),所以现在喀什也很紧张。莎车(县)死得人多,到了喀什死的不是一般的人,是教会的领袖。当时没死送院,到医院抢救一个晚上就死了。

记者问︰能否确定,还是你们当地传出来,或是官方说的?

温先生回答︰这个消息都可以作证,我们就在附近住。这教堂在喀什里,其他教堂都听这教堂的,她是最大的。每个周五都必须上教堂,所以会有好多人。


而在莎车县周一发生恐袭事件后,当局立即戒严,并限制进出县城。温先生的老板事前进入了莎车县工作,目前仍被困当地。

温先生从被困莎车县的老板口中得知,发生恐怖袭击时,老板正在其中一个施袭地点附近,了解到整个事件至少200人死亡。

温先生说︰前2天莎车县死了200多300人,都是汉族,普通的老百姓。

记者问︰这数字你能确定有200多吗?

温先生回答︰这数字是准的,我的老板在那边。他说回不来,因为那边死了几百人。我问有多少,他说有200多个了。现在没身份证回不去,打电话叫家人拿身份证给他。暴乱呀,找不到凶手,要拿身份证证实你是什么地方的人,看你是否凶手,主要是这个意思。

记者问︰这些凶徒是小数民族,还是汉族或是其他人?

温先生回答︰动手杀人的是维族人,当时在现场看到的都是维族人。

官方新疆日报周四亦有报道伊玛目居玛. 塔伊尔大毛拉在主持完晨礼后“被残忍杀害” 的消息﹐指暴徒有3人。公安机关迅速锁定目标﹐凶徒已被抓获。而新疆自治局在翌日召开会议通报有关消息﹐新疆党委书记张春贤在会上表示﹐要以铁的手腕痛击暴恐份子﹐维护国家安全及社会稳定。

新疆日报另一篇报道亦讲及莎车县的恐袭﹐指各界干部纷纷谴责事件﹐文中并访问了不同的市民﹐包括新疆艺术剧院管弦乐团副团长等﹐大多是说“维护民族团结人人有责” ﹐“决不让暴恐份子的图谋得逞” 。


据本台维语组消息,玛目居玛. 塔伊尔(Jume Tahir),是清真寺首席教长,以及前人大代表。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,他们也从当地听到有关资讯,具体原因正在核实。

迪里夏提说︰从当地返馈的消息,他跟政府有密切的合作,而且经常协助当局严控维族人的宗教活动。另外,他利用自己的身份,在清空寺和宗教场所,宣传一些维族人无法接受的一些政策。也有当地的维族人怀疑他与安全部份有特殊关系。

记者问︰他的死是什么人做的?是不是维族人把他杀的呢?

迪里夏提回答︰无法断定和判断,我只能说是这个人的确死了。至于他的死因,判断比较困难。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站