新疆恐襲5死3傷 逾20維人被捕


2016-12-29
Share
xinjiang-attack1-topbox.jpg 世界維吾爾人大會發言人迪里夏提(左一)指,中國當局對新疆人權的侵害,踰越了維吾爾人的底線。(迪里夏提提供,拍攝日期不詳)

新疆墨玉縣發生恐怖襲擊,造成5人死亡;當局指暴徒闖入政府建築物引爆爆炸裝置,涉案的3名暴徒當場被擊斃,而當局事後拘捕20多名維吾爾族人。(高鋒 報道)

恐襲發生在周三(28日)下午4時許,3名暴徒駕車闖入縣委大院,持刀襲擊工作人員,並引爆自製爆炸裝置,造成1名幹部和1名保安喪生,另外3名幹部受傷。

警方接報到場,擊斃3名暴徒。消息指,施襲者全部是當地維吾爾族人,但有報道指當地社會秩序平穩。

本台周四(29日)致電當地公安局查詢,但對方拒絕證實,叫記者自行想辦法。

公安說:這事我們不跟你們說呢。
記者:為甚麼呢?
公安說:我也不知道,我們的領導說,不要管你們。真的不好意思,我們不知道呢。

當地醫院亦守口如瓶。

記者:傷者是不是還在醫院裡?
醫護人員說:不,不,不清楚。

墨玉縣位於新疆西南的和田地區,居民大多數是維吾爾人。世界維吾爾人大會發言人迪里夏提引述消息指,當局事後拘捕了20多人。

迪里夏提說:中國政府在事件發生後,調動了大量武裝人員,針對維吾爾人,進行系統偵查。因這事件,縣城據說至少有20多人,遭到中國政府逮捕,其中包括4名婦女,而且警方武裝人員獲得授命,任何拒絕配合調查,或者涉嫌抵抗,武裝人員可以直接開槍。

他說,中國當局對當地人權的侵害,踰越了維吾爾人的底線。

迪里夏提說:中國對抵抗者採取了暴力鎮壓。墨玉縣的事件再次證明中國,根本沒有任何善意和誠意,去改善當地的狀況,相反高壓的壓制,導致了局勢的緊張,另外,極端的壓制和打擊,點燃人們採取極端抵抗的導火索。

中國人權民運信息中心周四引述消息指,同樣位於和田地區的皮山縣,周四凌晨一度傳出槍聲,連同附近多個縣市目前已經實施戒嚴。

近年新疆類似暴力襲擊事件不斷,當地維權人士胡軍歸咎於社會不公,他並以當局加強戶籍管理為例子。

胡軍說:我整個戶口給拿掉了,我沒有戶口,沒有身份證。出門坐車,做任何事情,人家首先要問你身份證,人家不給你辦理任何事情。他就是為了統治的需要,把人進行分隔,不許人的流動,遷徒的自由給剥奪掉,就是一種變相的囚禁。維吾爾人每天生活在恐懼之中,他們走到那裡,都要給進行搜身,任何公交車都要盤查這些維吾爾人,你說他們是不是生活在恐怖之中,人權受到了嚴重的威脅。

胡軍表示,維爾吾人其實是善於營商的民族,但中共一直刻意把他們妖魔化,目的就是要把他們和極端主義劃上等號。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站