新疆一日内两宗血案共4死2伤


2014-06-05
Share

新疆西部阿克苏地区新和县,上周四(29日)一日内在同一条村连续发生两宗血腥事件,其中一宗是由于维人抵抗当局要妇女掀下面纱的指令引起,造成1死2伤;另一宗案件造成2名维人和1名汉族警员死亡,警方指事件涉及维人秘制炸药。(毕子默报道)

本台维语组消息,其中一宗血腥事件发生在阿克苏地区新和县依其艾热克乡,一名商铺的老板表示,上周四中午,一名信奉伊斯兰的女子在他的商店内购物,突然有两名政府人员上前要求她掀开面纱,这名女子拒绝执行命令,之后离开了店铺。商店老板说,他听说政府人员尾随女子到了她的住所并试图进入屋内,期间与女子的家属发生争执,随后双方冲突升级,警方赶到后对女子的亲属开火。

一名卡热塔西村的村民则表示,当日4名乡政府工作人员和1名警员正对佩戴面纱的人进行街检,他们先向村民介绍例佩戴面纱的规定,然后要求她们脱下面纱,但一名女子不同意这样做,检查人员继而强行揭开她的面纱,女子的丈夫和兄弟即用棍棒还击,在场那名警员于是开枪。这名村民表示,事后当局对涉事的家庭采取了封锁措施,外人不能够接近他们。

卡热塔西村的主任承认,当时他与一组政府工作人员对村民逐户检查,其中一户妇女拒绝接受政府有关佩戴头巾的教育,双方发生对抗,工作人员于是报警,最后造成了流血事件。

新和县医院一名医生表示,3名伤者在大约下午1点被送到医院救治,其中一人因抢救无效在当日死亡。

另一名邻村的村民在接受本台采访时说,他听说死者因与警方发生争拗,在子女面前遭警察射杀。

就在这宗血腥案件发生后大约8小时,卡热塔西村发生了另一宗涉嫌恐怖袭击。新和县安检队一名高层证实,警方上周一(5月26日)根据群众线报,在一条河道发现了两大袋火柴,由于袋上印有公司名,警方随即拘捕了一名疑犯巴克里•伊明。他供认了制造炸药的计划和供出两名同夥伊明•铁木尔及亚辛•奥斯曼。警方于是分两队在同一时间到伊明•铁木尔和他父亲的住所两处进行围捕,结果在他父亲的住所发现了两名疑犯。这名高层说,拘捕过程中双方均有死伤,其中一名死者是疑犯伊明•铁木尔的哥哥,他与爆炸案本身并无联系,但因为警方受到袭击而被迫对他开枪。

新和县安检队另一名成员对本台说,执行任务的警员遭到3名疑犯用刀棍袭击,一名阿克苏警察局派出的汉族警员被刺死,另有4名警察受伤。警方开枪除了当场击毙疑犯伊明•铁木尔以及他的哥哥外,另一名制爆疑犯亚辛•奥斯曼也受了伤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站