新疆加強監控手機通訊 要求安裝特定程式


2017.07.24
mobile1 新疆一名市民在烏魯木齊火車站使用手機。當地有居民指,近日當局以避免群眾接觸恐怖訊息為名,要求他們安裝特定手機程式。(新疆網圖片,拍攝日期不詳)
 

隨著中共十九大臨近,中國大陸的維穩力度不斷增強。新疆烏魯木齊有居民指,近日當局以避免群眾接觸恐怖訊息為名,要求他們安裝特定手機程式,甚至抽查民眾的手機。(高鋒 報道)

新措施由本月10日起逐步在新疆實施,首當其衝的是首府烏魯木齊天山區的手機用戶,他們收到來自區政府的短信,要求安裝名為“淨網衛士”的手機應用程式。

通知表明,該程式在運作時,可自行找出涉及暴力、非法宗教等的音頻、視頻、圖片、電子書等的來源,以及散發路徑,目的是防止居民取得恐怖份子訊息。

當地有民眾稱,警員會在路上設檢查站,接受抽查的手機如果沒有安裝應用程式,機主可被處分,最嚴重會被拘留10日。

新疆維權人士黃先生周一(24日)對本台講述身邊人的親身經歷。

黃先生:他們隨機盤查,然後直接把手機拿回去檢驗,就能知道裡面有沒有敏感內容。他們可以各種方式、名目去強迫你,老百姓是無奈。我想我不會照辦,反正就是侵犯個人隱私嘛,這是很嚴重的。

世界維吾爾人大會發言人迪里夏提表示,新措施下,不少新疆人考慮放棄使用智能手機,反而舊款手機,由於可以免被抽查,近期供不應求。

迪里夏提:其目的是便於進一步監控,同時也給手機使用者,在心理上產生壓力。據我所知,現在在當地,人們現在都害怕使用觸屏的新產品,相反過去的傳統的最早的廉價手機,反而在當地“脫銷”。

香港珠海學院的伊斯蘭問題專家侍建宇認為,新疆當局強逼民眾在手機裝應用程式,阻嚇大於一切。

侍建宇:進一步的嚇阻,告訴群眾說,你們在做甚麼事,我們都可以看得到。我覺得嚇阻的作用反而比監控的作用更大,因為監控本來就可以做得到。

除了手機,過去幾年新疆當局逐步加強對網絡的監控。侍建宇說,現時討論文化、民族關係等議題的維吾爾語文的論壇,基本上已全面關閉,反映網絡管控空前嚴密。他認為,當局必須從民族和宗教問題入手,解決維族人認同問題,手機和網絡監控等手段,只會治標不治本。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。