新疆宗教嚴打持續多人被刑拘或罰款

新疆百日宗教嚴打行動中,烏魯木齊巿有數名維族人,被指涉及非法宗教活動被刑拘、廿多人被罰款。另外,南疆地區當局加強對維族婦女、兒童的宗教限制。(海藍報道)

2011-11-30
Share

總部設在德國的「世界維吾爾代表大會」發言人迪裡夏提指,上週六(26日),烏魯木齊巿一批公安,在大灣南路一住所拘捕4名維吾爾人,公安指控他們非法講經,期間遭公安暴力毆打、語言侮辱,並強行沒收宗教書籍。另外,公安向區內23名學習古蘭經的維吾爾人,作教育性經濟懲罰,罰款由二千至五千元。

迪裡夏提又指,阿克蘇地區新和縣渭干鄉下達通知,嚴禁維族婦女及兒童到清真寺做禮拜或學習古蘭經,維族婦女衣著如果宗教味道濃厚、戴有面紗,罰款一百元,另外,學習古蘭經人士,罰款二百至二千元。由於當地較貧窮,民眾負擔不來。迪裡夏提表示,現時當局對該縣各鄉展開清查,尤其維族婦女紮頭巾、戴面紗,會被當局視為奇裝異服。他認為,在這次宗教系統性嚴打中,婦女、兒童成為直接受害者,中國當局干涉維吾爾人傳統的生活方式及宗教自由。

他說:我們認為中國政府,針對維吾爾人信仰採取系統性的打擊,是公開的挑釁,導致當地局勢出現新的動盪。

就4名維族人被捕,烏魯木齊巿明華街派出所公安指,他並不清楚此事,但承認涉及非法宗教人士會被捕。

記者:是否有維吾爾人涉及宗教問題被拘留?
公安:他那4個人的情況,我們值班人員不知道,你想了解的話,直接來明華街派出所。
記者:是否因為宗教嚴打,所以抓了一些人?
公安:不是嚴打不嚴打,只要是非法宗教便會被抓,但是那個是不是非法宗教我不知道。

而烏巿天山區宗教局一名官員指,近日沒有維族人涉及非法宗教活動被捕,也不要問這些事。

天山區清真寺宗教職員指,當地宗教是開放的,當局只是清理非法宗教及刊物,那是經常性工作。

他說:我們什麼時候嚴打,我們的工作是說,非法宗教的、非法書刊要清理,那是常搞的東西,不是每天嚴打。

中國當局在新疆各地進行百日宗教嚴打,並下達有關地區文件指,行動從11月20 日起,至明年2月22日止。迪裡夏提早前表示,行動中, 阿克蘇地區上週共有14人被拘捕,11人被刑事拘留,其中有4名婦女,包括來自阿瓦提縣53歲的帕提古裡.庫爾班。此外,該地區庫車縣國保大隊拘捕3名維吾爾人,當局指控他們跨區非法宗教活動及攜帶宗教刊物。當地已有約百人被罰款,由五十元至五千元不等。

阿克蘇地區新和縣渭干鄉政府網站,發佈有關實施民族婦女制度通知,各村要加強落實黨的民族宗教政策,有效預防非法宗教活動,進一步治理奇裝、面紗、學習等問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站