13名美国教授因著书新疆被中国禁止入境

13名美国大学学者联合出版一本名为《新疆:中国的穆斯林边陲》的作品,事后被中国政府禁制入境签证长达7年之久。(何山报道)
2011-08-22
电邮
评论
Share
打印

综合《华盛顿邮报》及《彭博新闻网》的报导,这13名被禁足中国的美国大学教授,分别来自华府著名的约翰霍普金斯大学、乔治城大学、印弟安纳大学等。直至近年,他们才发现,申请回中国做田野研究的签证,不约而同被拒,并非纯属巧合。《彭博新闻网》则获得材料,显示当中6名教授,还被大陆的四川航空公司列入拒载的黑名单。直到这个月,这13名学者的遭遇才曝光,美国的媒体简称他们为“新疆13教授”,报道了他们的遭遇。

《华盛顿邮报》报导,中国驻美大使馆方面拒绝评论事件。事过7年,由于书稿仍触动中国政府的敏感地带,他们申请进入中国的签证仍然被拒。美国国务院的发言人则表示,对中方以政治理由打压美国的学者的报导感到忧虑。

报导指,这些被禁足中国的教授,对自己所在的大学也有微言,学校怕损害与中方的关系,不愿意出面向中国政府反应。

乔治城大学历史学教授米华健(James A. Millward)表示,他2004年起多次向校方反映﹐而即使敢言的乔治城大学校长狄乔亚(Dr. John J. DeGioia),亲自致函中国驻美大使反映,都没有消息。一些美国的新疆问题学者,则担心公开自己的姓名后,与中国的学术关系受到影响,不愿公开声援。

近年中美高校间的交流、合作项目甚多。美国舆论担心,学术圈崇尚的言论自由受到挑战。往往,认同中方论调的学者,才会受到邀请;论调不同的,随时成为中方不受欢迎人物,学术圈的自我审查(Self-Censor) 由此而生。

记者发现,《新疆:中国的穆斯林边陲》一书,(Xinjiang: China’s Muslim Borderland) 在美国的网上书店有售,早在2004年就出版,全书约500页,源自1998年由美国东西研究中心的项目,借助1998年前20年新疆宽松的环境,由16位学者(包括中国学者)实地调查而成。

《中国的穆斯林边陲》一书出版之前,著者曾交给中方的合作伙伴一份草稿。中国官方事后以相同书名,出版中文“山寨版”,内容却大不相同。

完整网站