雄安新区吸人才出新招 「雄才卡」以乘车优惠作招徕

2023.04.19
雄安新区吸人才出新招 「雄才卡」以乘车优惠作招徕 雄安新区管委会在高校招聘宣传曝光,其为吸引优秀毕业的「雄安雄才卡」承诺多项特权待遇。
推特博主:李老师不是你老师

由中共总书记习近平亲自推动的「千年大计」雄安新区,近日在高校内招募优秀人才,推出「雄安雄才卡」承诺发放优厚待遇。有评论指,雄安工程处处呈现烂尾败象,「招聘人才」只想为习近平挽回面子,呼吁大陆年轻人不要上当。

据中国大陆网友向知名推特博主 「李老师不是你老师」投稿,雄安新区管委会近日参加高校招聘会,宣称将引进一批大学本科及以上的「优秀人才」,并承诺发放待遇丰厚的「雄安雄才卡」,可享受包括全国高铁机场VIP服务,知名专家挂号预约,免费乘坐市内交通等福利,同时持卡人及配偶子女均可办理雄安户口。

招聘公告称,将引进50名左右本科及以上毕业生,就职领域包括财务会计、规划建设、产业发展及金融、知识产权保护、食品药品安全等。又强调,规划建设河北雄安新区,是「习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动的历史性工程,是千年大计、国家大事」。为此将全面实施「雄才计划」,以吸引综合素质好、有发展潜力的年轻人才扎根新区。

雄安火车站号称亚洲最大火车站,但人流稀少。(雄安新区官网)
雄安火车站号称亚洲最大火车站,但人流稀少。(雄安新区官网)

雄安新区早前传出「烂尾」、高铁线路开通运营后客流惨淡的消息。澳大利亚时评人皇甫静在接受本台采访时,认为雄安从选址到一个特区所需要的真正的开放条件都不具备,它只是习近平的一个面子工程,已呈荒草遍野的鬼城之势。以中国当前经济困境,应该无法投入更多的钱来打造这个面子工程,而招聘人才入驻,只是手下想为习近平挽回一点面子。

皇甫静说:雄安是习近平搞的面子工程,打造一个具有首都功能的一个城市,谈何容易!开始就不应该搞的,今天就是这么一个结果,完全就像个鬼城一样!他今天如果是用这个优惠的条件再把年轻人招过去的话,那就是手下想挽回习近平面子,但是挽回不了。只要是习近平亲自部署、亲自指挥的事,一定是砸锅的。中国今天的经济已经走到这个份上了,雄安一定是死路一条。

皇甫静劝谕年轻人不要被中共开出的优惠条件所诱惑,因为雄安不是中国改革开放时代的深圳,年轻人在雄安没有未来。

皇甫静说:这些年轻人最好还是不要去,年轻人如果真的被哄到那儿去的话,不会有出路的,最终还是在雄安吃大锅饭。因为雄安不具备像深圳这样一个发展条件。年轻人一定要了解中共的历史,了解透彻了,你对中共是不会抱任何希望的。

目前在日本生活的一名中国年轻人,以网名「脱缰野狗」接受了本台的采访。他认为「雄安雄才卡」许诺的核心是一些特权,这对一些中国大陆年轻人还是有一定的诱惑力,他们希望籍由这样的跳板实现阶级跨越。但习近平籍「中华民族伟大复兴」概念打造了一个巨大的「杀猪盘」,年轻人只不过是「人矿」。

「脱疆野狗」说:当今圣上构思的这个「中华民族伟大复兴」理论体系,它就是一个巨大的杀猪盘,最大的操盘手就是当今圣上,他手下这些人都是瞻仰他的圣容,然后随风而动。在给圣上招魂儿。在这样一个杀猪盘运作下,年轻人就是被收割的韭菜和人矿嘛,我们如果相信他所谓能给我们特权然后我们去雄安,就上了大当了。

「脱疆野狗」也呼吁不敢站出来公开反抗的中国年轻人,可以采用「躺平」的消极抗争方式,去对抗整个国家机器和体制。

早在20174月,中共中央和国务院宣布设立「千年大计」项目「雄安新区」,并将之与深圳经济特区和上海浦东新区并列。

20231月,总投资逾8千亿元人民币的「雄安新区」房产价格不断下跌,并传出其所建的号称亚洲最大的火车站杂草丛生,不见人影。各项工程烂尾化明显。

记者﹕吴亦桐/程文 责编:潘加晴 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。