【獨家首發】許志永紀錄片《政治家》 斥獨裁者令中國喪失公共道德

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國著名維權人士許志永及丁家喜,被控「顛覆國家政權」,山東臨沂中院周五(17日)對兩人進行第一場庭前會議。同日,本台獲授權首發有關許志永的紀錄片《政治家》,他在片中批評,中國在獨裁者的統治下,已失去公共的東西,導致喪失公共道德,因此在中國因政治迫害而被定罪是必然,坐牢也是為這個民族的擔當。

本台獲授權首發有關許志永的紀錄片《政治家》,由中國獨立紀錄片導演陳家坪拍攝,經旅美中國人權律師滕彪輾轉取得。他指自己看完紀錄片後,深受感動,又介紹片中紀錄了很多外界從沒有見過的一些畫面,包括許志永和大批家長在北京推動中國教育平權的集體行動,有參與者被抓被打,這些畫面過去基本上從未曝光。

紀錄片約一個半小時,以他重返在2014年至2017年被監禁的天津市柳林監獄開始說起,許志永談到被囚的3年半時間裡,他把坐牢看成閉關修行,在監獄裡看書寫作,但出獄後仍忘不了親眼見過老百姓的苦難,亦難掩心中對獨裁者的憤怒。

許志永說:其實這幾年走了很多地方,見了很多的實實在在的苦難。前不久,跟一個朋友聊天的時候,我突然就覺得很難以控制自己的悲傷。因為中國沒有甚麼公共的東西,因為天下都是私人家的,你有甚麼公共道德可言呢?所以這個社會,你會發現甚麼毒奶粉、地溝油、假疫苗等等,這些事情連綿不絕。

片中其中一個重點是許志永推動教育平權運動,協助北京一些因沒有當地戶口而在入讀中小學、以至考大學時遇到不平等待遇的小孩,爭取公平獲得同等入學及參加高考的權利。片中又紀錄了不少非京籍學生及家長不滿戶籍隔離教育政策的心聲,又紀錄了許志永到當地政府部門爭取,並帶領集體行動的片段。最終,許志永在2013年被捕,2014年被裁定「聚眾擾亂公共場所秩序」罪成,判處4年徒刑。

許志永說:其實都沒有甚麼可辯護的,在法律上當然我們是無罪的,因為我們並沒有擾亂任何的社會的秩序,我們沒有堵路、沒有攔車、沒有妨礙到任何人,我們只是一種公共表達,所以在法律上完全是無罪的。當然對方指控我們,是因為我們要結束專制,因為我們追求民主、追求法制、追求自由、公益、愛的美好中國,所以他們要來給我們定罪,所以這個意義上來說,我們被定罪也是必然的,這是我們的榮耀,這是我們為這個民族的擔當。

許志永其後在2019年12月與丁家喜等20名維權律師及異見人士在廈門舉行聚會,遭到警方大舉逮捕。許志永逃亡不果,於2020年2月15日在廣州被捕。山東臨沂中院日前宣布,許志永和丁家喜被控「顛覆國家政權」,因「案情重大複雜」,於周五(17日)和下周一(20日)對兩人進行庭前會議。

滕彪表示,他相信許志永和丁家喜無罪,案件是政治迫害,希望紀錄片能喚起外界對許志永案及中國維權律師的關注。而導演陳家坪亦因製作該片,被中國公安抓捕關了一段時間,滕彪指陳家坪被抓之前,紀錄片其實早已完成,但由於陳家坪被關押,故該片無法與公眾見面,現在終於有機會能夠發布出來,讓更多人了解許志永所做的事。

記者:胡凱文 責編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。