【中國人權】向習近平發勸退書 許志永秘密被審

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】向習近平發勸退書 許志永秘密被審 許志永秘密被審。
美聯社資料圖片

中國政治活動人士許志永涉嫌「顛覆國家政權罪」的案件於周三(22日)在山東省臨沂市臨沭縣法院閉門開庭審理。許志永曾於2020年2月在網上發表一份《勸退書》,嚴厲批評中共總書記習近平無能處理危機,包括武漢新冠病毒疫情和香港的民主示威。

綜合外電報道,今年49歲的許志永是中國知名的法律學者,推動中國公民運動的領軍人。他是民間組織「公盟」和「新公民運動」主要創始人,倡導非暴力運動。CNN引述一名匿名知情人士指出,許志永決定在庭上不認罪。

2019年12月中,多位中國律師和公民運動人士在福建廈門參加一次聚會,隨後中國公安在福建、山東、北京、河北、四川、浙江等地抓捕參加聚會的人士。許志永隨後因預感自己亦會被捕,從北京逃亡,輾轉各地,最終在2020年2月15日於廣州被捕。在逃亡期間,許志永發表了要求習近平下台的《勸退書》。

英國廣播公司引述現居美國的中國維權律師滕彪指出,許志永是在中國法律框架內去推動法治發展,所做的事情談不上違法犯罪。BBC援引滕彪說:許志永「做的事情無非就是幫助其他人維護權利,組織一些聚會討論一下中國人權法治問題,這完全是中國憲法法律規定的範圍之內,是最基本的公民權利和自由,用顛覆國家政權罪來指控他們完全是一種政治迫害。」

本台獲授權首發有關許志永的紀錄片《政治家》,他在片中批評,中國在獨裁者的統治下,已失去公共的東西,導致喪失公共道德,因此在中國因政治迫害而被定罪是必然,坐牢也是為這個民族的擔當。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站