【中国人权】向习近平发劝退书 许志永秘密被审

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】向习近平发劝退书 许志永秘密被审 许志永秘密被审。
美联社资料图片

中国政治活动人士许志永涉嫌「颠覆国家政权罪」的案件于周三(22日)在山东省临沂市临沭县法院闭门开庭审理。许志永曾于2020年2月在网上发表一份《劝退书》,严厉批评中共总书记习近平无能处理危机,包括武汉新冠病毒疫情和香港的民主示威。

综合外电报道,今年49岁的许志永是中国知名的法律学者,推动中国公民运动的领军人。他是民间组织「公盟」和「新公民运动」主要创始人,倡导非暴力运动。CNN引述一名匿名知情人士指出,许志永决定在庭上不认罪。

2019年12月中,多位中国律师和公民运动人士在福建厦门参加一次聚会,随后中国公安在福建、山东、北京、河北、四川、浙江等地抓捕参加聚会的人士。许志永随后因预感自己亦会被捕,从北京逃亡,辗转各地,最终在2020年2月15日于广州被捕。在逃亡期间,许志永发表了要求习近平下台的《劝退书》。

英国广播公司引述现居美国的中国维权律师滕彪指出,许志永是在中国法律框架内去推动法治发展,所做的事情谈不上违法犯罪。BBC援引滕彪说:许志永「做的事情无非就是帮助其他人维护权利,组织一些聚会讨论一下中国人权法治问题,这完全是中国宪法法律规定的范围之内,是最基本的公民权利和自由,用颠覆国家政权罪来指控他们完全是一种政治迫害。」

本台获授权首发有关许志永的纪录片《政治家》,他在片中批评,中国在独裁者的统治下,已失去公共的东西,导致丧失公共道德,因此在中国因政治迫害而被定罪是必然,坐牢也是为这个民族的担当。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站