清华教授许章润获释回家 外界无法联络似为保护家人

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印
上周在北京寓所被带走的清华大学法学教授许章润,据了解已获释返回家中。(资料图片)
上周在北京寓所被带走的清华大学法学教授许章润,据了解已获释返回家中。(资料图片)

上周在北京寓所被带走的清华大学法学教授许章润,据了解已释返回家中,情况良好,但他仍未打破沉默。独立记者高瑜说:不相信许章润会屈服,但是这里面的实情如果现在马上就讲,很可能他立刻又要再失去自由,对家人那是另一种摧残。(高锋 报道)

许章润事件震动北京学术界。同样任教清华大学的郭于华知道许章润获释后,曾尝试与他联系。

郭于华说:昨天跟今天都试图跟他联系,但是都没有联系上。用其他的通信方式也联系不上。现在很多情况都不了解,只能等著看。

许章润是在一个星期之前从北京寓所被公安带走。其后他妻子接到自称四川公安来电,说许章润是因嫖娼遭扣查。综合多家媒体报道,许章润周日(12日)早上已顺利回家,情况安好,但无论他的朋友还是媒体至今仍无法与他取得联系。

独立记者高瑜表示,虽然当局已经放人,但很多谜团仍有待解开,尤其身在北京的许章润为何会与四川的嫖娼事件扯上关系?事情又是否正如外界所揣测,是当局一手安排?

高瑜说:一个是的确是身心受到了很大摧残,确实是需要休息,无所顾虑批评时政的一个法学学者,对这件事他为甚么能够沉默不语呢?到底警察做了些甚么?对他进行的甚么样的恐吓?

她相信,许章润不会一直沉默下去。

高瑜说:我不相信他会屈服,但是这里面的实情如果现在马上就讲,很可能他立刻又要再失去自由,对家人那是另一种摧残。

57岁的许章润两年前曾发文批评修宪取消国家主席任期限制是把中国打回毛泽东时代。其后被清华大学停职停课。外界普遍认为,他上周被扣查与近期把文章结集成书在美国纽约出版有关。

北京维权人士胡佳则认为,事情的真相目前还难以下结论,但当局对这样一位知名学者采取行动,肯定是基于多重考虑。

胡佳说:不是一个简简单单的事情,它都是有双重目的,让这个活跃的群体从此一蹶不振。更战略性的目的是甚么,就是让所有跟他有类似想法、企图乃至行为的人,从他的身上看到,受到打击之后对个人和家庭产生的严重伤害与后果,让大家自我审查。

据一位接近许章润的人士回忆,许章润早就预料到自己会出事,在他家的前门,一直挂著装有衣服和牙刷的包,以确保自己被带走时,不会没有换洗衣服。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站