杨洁篪:「中国人民族感情是碰不得的」

2021-02-02
Share
杨洁篪:「中国人民族感情是碰不得的」 杨洁篪:「中国人民族感情是碰不得的」。
美中关系全国委员会视频截图

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪周一(2月1日)声称,美方应停止插手香港、西藏与新疆等涉及中国主权和领土完整的问题,「这些问题关乎中国的核心利益与民族尊严,牵动14亿中国人的民族感情,是碰不得的」。 

在拜登就任美国总统后,中国大陆驻美大使崔天凯与杨洁篪透过视讯,近日分别在美中关系全国委员会发表演说。杨洁篪提出三点,包括正确看待中国大陆、恢复正常往来,与妥善处理矛盾歧见。 

虽然中共被揭发派出多名跟军方有关人员以「留学生」身份赴美盗取情报,而且中方也不断找方法渗透美国传媒,并透过孔子学院宣扬其独裁意识形态,但杨洁篪仍呼吁中美恢复「正常往来」,认为两国的智库、高等学校、传媒、地方与企业等也应恢复往来。 

杨洁篪表示,在疫情当下,中美可以合作的空间更多,在对抗疫情、经济复苏和气候变迁等领域,能有很大合作空间。

中国被指是新冠肺炎的源头,外界也有人质疑其处理疫情的透明度;另外中国也是碳排放大国。 

美国国务卿布林肯多次表示,中国大陆是美国最大挑战,并谴责中共在新疆和香港侵犯人权。布林肯日前更表示,假如香港人为了捍卫他们应有的权利而成为中国镇压行动中的受害者并要逃亡,那么美国必须为他们提供避风港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站