澳籍作家杨恒均案延审三个月 中澳关系紧张成「人质外交」筹码?

2020-12-23
Share
澳籍作家杨恒均案延审三个月 中澳关系紧张成「人质外交」筹码? 杨恒均近期去信冯崇义,信中披露遭遇300馀次审讯、酷刑和当面辱駡等,但他并未妥协并坚称无罪,也呼吁读者追求民主、法治和自由。
杨恒均推特图片、冯崇义提供

华裔作家杨恒均回国探亲被当局以「间谍罪」羁留至今近两年,案件原定下月9日在北京开庭审理,但突被延期3个月。有分析指,目前中澳两国关系紧张,不排除已经入籍澳大利亚的杨恒均,成为中共「人质外交」的筹码。(吴亦桐/程文 报道)

平安夜前夕,杨恒均的友人——悉尼科技大学政治学教授冯崇义透露,案件原定明年1月9日在北京市二中院开庭,但突被延期审理3个月。杨恒均的代理律师之一尚宝军也向本台证实,案件开庭被推延。

对于当局延迟开庭,冯崇义批中共当局又使出拖延大法,理由荒唐,目的是在审判前再迫使杨恒均认罪。

冯崇义说:1月9号就应该开庭,现在拖住,这是很混蛋的,因为按照中国共产党它本身的法律,这个案件已交给法庭,在三个月内就应该开庭,那现在它那个法律规定是「如果案件特别严重或者特别复杂,它就可以无限期延长」,它们在耍鬼把戏,它的目的还是想用各种各样的方法迫使杨恒均认罪。

杨恒均的代理律师尚宝军上周五(18日)见过杨恒均,表示杨恒均在看守所境况有所改善,最起码可以传出信件来,但依然差强人意。

尚宝军说:就是延长审限三个月,目前就是这个状态。我上个星期五见过他,他身体、精神状态都还不错,也能在里面写很长的信,应该说对他的那个管理相对来说还算可以,差强人意吧。

据指,杨恒均在信中亦表达不能陪伴妻儿的愧疚,并告诉亲友不要为他担心,也不要因他的境况影响生活。除表达对亲友的思念和问候外,他也鼓励曾经的同道和读者,要坚持追求民主、法治和自由。他在信中依然表现对中国法庭有信心,称正在等待审判,相信法庭会为他申张正义,而法庭是否判他有罪,将在很大程度上说明法院是由法治还是由极权所控。

冯崇义认为,透过来信件可以看出,杨恒均面对密集审讯和酷刑没有屈服。他说,徒弟被秘密监居的六个月期间,受到创纪录的300多次提讯、酷刑和辱骂。在转至普通的看守所后,待遇有所好转。

冯崇义相信,当局抓捕杨恒均是「人质外交」手段,想将杨恒均当作威胁澳大利亚的筹码,澳方从早期不敢正面回击中国,到目前转为对华强硬政策,中国的「人质计划」破产。

冯崇义说:本来中国抓他就是人质外交,除了是打压政治异见人士之外,他另外一个功能就是作为一个棋子、一个人质,跟澳大利亚做筹码,但现在情况变坏了,对杨恒均不利;但另外一方面,现在澳大利亚坚强起来之后,它们抓杨恒均,再怎么样也达不到目的了。

china-yang2.jpg
杨恒均被称为「民主小贩」他的读者群被称为「羊群」,并于2016年带领他们到台湾访问。(杨恒均友人提供 / 拍摄日期不详)

周三(23日),中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,杨军(杨恒均)案件正在一审审理过程,其的各项合法权利都得到充分保障,不存在所谓折磨、虐待的情况。

杨恒均的妻子袁瑞娟,在杨恒均被捕后,被中国政府限制出境。

现年55岁的杨恒均早年曾任职中国外交部、国安部及海南省政府。后移居澳大利亚,被捕前定居美国。今年10月,冯崇义也曾公开杨恒均于2011年给他的长信,透露自己曾为中国国安部门效力以及后来做出重大转变,矢志推动中国民主的经历和想法。

杨恒均早年间在网上发表宣传民主和普世价值的文章,素有「民主小贩」之称。2011年3月,在中国茉莉花革命期间,杨恒均在广州第一次遭中国当局秘密羁押;2019年1月19日,在杨恒均从纽约抵达广州后失踪,5日后中国外交部证实,中共当局以涉嫌「从事危害中国国家安全犯罪活动」指定监视居住。同年7月移至北京另一看守所羁押;今年10月12日,中国外交部再宣布杨恒均被以涉嫌「间谍罪」进行公诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站