習家軍空降中聯辦成副主任 分析指頻繁人事調動防被香港同化

2021-03-16
Share
習家軍空降中聯辦成副主任 分析指頻繁人事調動防被香港同化 中共全國政協港澳台僑委員會副主任尹宗華出任香港中聯辦副主任。
網路圖片

中聯辦高層再有人事調動,繼中聯辦秘書長、警務聯絡部部長換人,曾與夏寶龍共事的尹宗華,正式出任香港中聯辦副主任。分析指,中共頻繁為港澳系統的官員換班,主要原因是怕被他們被香港同化。(文海欣 報道)

中國國務院周二(16日)公布,任命中國全國政協港澳台僑委員會副主任尹宗華,為香港中聯辦副主任。

目前在中聯辦主管中資機構的是副主任仇鴻,已來港7年,本月已滿60歲的副部級退休年齡。有傳尹宗華是接替她的位置,上任後將主管中資機構、經貿交流等事務。

中聯辦除主任駱惠寧外,現時另有6名副主任,包括陳冬、楊建平、仇鴻、盧新寧、譚鐵牛及何靖。

中聯辦頻頻人事變動

親中傳媒《香港01》早前報道,中聯辦內部出現「海嘯式」的大規模人員輪換,甚至有傳現時全辦約480人員編制中,一半崗位會有人事變動,不單涉及基層職位,也觸及部級管理層,規模之大屬歷來罕見。

中聯辦近月頻頻有高層人事變動,在上月,中國最高人民檢察院辦公廳前主任王松苗則接替文宏武,「空降」擔任中聯辦秘書長,外界形容她成為西環「大管家」;宣傳文體部原部長李海堂亦已離職,由政法委「空降」的副部長鄭琳擔任;警務聯絡部部長李江舟則擔任駐港國安公署副署長,由福建省莆田市副市長、公安局局長陳楓接任其中聯辦警務聯絡部部長一職。

分析:怕被香港同化

一位不願具名的浙江法律界人士李先生對本台分析,從2020年初,中共頻繁 為港澳系統的官員換班,主要原因是怕被他們被香港同化。

李先生說:我認為中共這個是處於對香港,就是內地調過去的官員在香港不能長期在那建立人脈關係或滲雜過多人為因素在裡面。一般團級或年級在一個地方原隊,到一個或軍事,都是很快會幾年內調防或調動。不可能讓你在那個地方坐大,是官場上一個常態吧。

尹宗華曾與夏寶龍共事

資料顯示,56歲的尹宗華是浙江人,南開大學經濟學博士,長期任職中國商務部(對外經濟貿易部)。

2019年,尹宗華轉任全國政協港澳台僑委員會駐會副主任,成為副部級幹部,與港澳政協委員有廣泛接觸,涉獵港澳台統戰工作,並曾與2018年至2020年初擔任全國政協副主席兼秘書長、現任國務院港澳辦主任夏寶龍共事。由於夏寶龍曾追隨中共總書記習近平而被視為「習家軍」,因為尹宗華亦曾跟隨夏寶龍工作,尹亦被外界視為「習家軍」一員。

另外,尹宗華曾任駐歐盟使團公使銜經濟商務參贊(正司級)、商務部國際經貿關係司司長、商務部世界貿易組織司司長兼中國政府世界貿易組織通報諮詢局局長、中國國際貿易促進委員會副會長。在貿促會工作期間,他還身兼中國國際商會調解中心主席,與香港方面聯手設立「內地(大陸)—香港聯合調解中心」,為大陸和香港提供一個解決跨境商業爭議的平台。

在2018年,時任中國貿促會副會長的他曾說中美經貿關係是所有中國與大國經貿關係中最重要的一組,不能輕言放棄美國市場。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站