逾期羁押宣判无期 湖北维权人士尹旭安盛传病危

2020-12-07
Share
逾期羁押宣判无期 湖北维权人士尹旭安盛传病危 湖北维权人士尹旭安盛传病危。
网络图片

曾经在美国时任总统奥巴马访问中国期间申请示威的湖北异议人士尹旭安,从去年5月起一直被刑事拘留,虽然早已受审,法院却以补充侦察为由延期宣判。近期他健康恶化,一度传出病危,触发舆论强烈反弹。(高锋/陈骏豪  报道)

尹旭安是在去年5月被湖北大冶当局以涉嫌寻衅滋事刑事拘留,当时他离上一次刑满获释还不到半年。曾经为尹旭安辩护的律师蔺其磊表示,大冶市法院早在今年1月已就其寻衅滋事案开庭审讯。

蔺其磊说:从监狱出来以后他没有做任何事情,就在不长的时间内被湖北当局大冶当局抓去,搞成刑事追究,完全是打击迫害他。当地政府真的是,不能说无法无天,他们根本不把法律当回事。他们没有任何证据证实尹旭安有犯罪。尹旭安出狱后也没有做任何(违法行为),他可能连上访的行为都没有。

蔺其磊补充,其后当局声称检察院要求补充侦查,到现在已快将1年,既没有看到检察院的补充材料,宣判也遥遥无期。

蔺其磊说:他们胡乱解释法律。地方政府抓起来,让所谓的司法机关追究刑事责任。他们可能没办法下判吧。而且作为司法机关知法犯法,这是地方政府对尹旭安的残酷迫害。

尹旭安目前羁押在在大冶市看守所。据说他身患高血压和糖尿病等多种疾病,健康状况日益恶化,更多次传出病危,曾外出紧急抢救。据了解, 看守所曾与法院沟通能否让他取保就医。问题却一直无法解决。

蔺其磊说:我当时为他代理案件的事后,他的身体就非常不好,再加上坐过监狱出来又被抓进去这么长时间。现在当地就是拖延时间,让他在看守所里遭受磨难。应该变更强制措施,就是你不能再强制羁押,应该取保候审。

关注尹旭安案的湖北维权人士伍立娟也谴责当局违反法律程序,侵犯人权。

伍立娟说:尹旭安是长期战斗在维权战线上的人权捍卫者,在前线一直关注维权访民,知道他老是在吃药,到处看病,经济相当困难,不管有罪没罪,都应该取保候审,监外治病,不过中共的政策一向不解决问题,只解决提出问题的人,这是他们一贯的手法。

尹旭安因多次上访维权和参与抗争而受到当局打击报复。2009年,美国时任总统奥巴马访问中国期间。他向北京公安局申请游行示威,其后被湖北当局判处劳教。

近年尹旭安积极呼吁推进政治体制改革和废除劳教制度,又身体力行声援卷入法律诉讼的维权人士。2015年在武汉市声援吴淦,并拍照上传网媒的行动,导致尹旭安 「寻衅滋事」罪成判刑3年6个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站