習近平獻禮普京 中國專家赴莫斯科助封YouTube

2023.03.31
習近平獻禮普京 中國專家赴莫斯科助封YouTube 習近平周二(21日)訪問俄羅斯與普京簽約關於深化中俄新時代全面戰略協作伙伴關係及2030年前經濟合作重點聯合聲明。
中國外交部發言人華春瑩推特圖片

俄媒報道,習近平向普京送大禮,派出一隊中國安全專家往莫斯科,並將由解放軍提供部分技術,以其年內助俄羅斯截斷YouTube「油管」。學者稱中國以「老大哥」姿態向俄羅斯輸出網絡監控技術,中俄邪惡聯盟是新冷戰推動者。

俄媒「Oktagon」(Октагон)周三(29日)援引知情人士稱,習近平與普京會面期間同意幫俄羅斯加強網絡審查,包括會派遣一組中國網絡專家往莫斯科,與俄羅斯專家一起,由中國軍方提供部分技術,其餘技術基於俄羅斯和白羅斯自主研發,雙方會分析和準備一個技術路線圖,目標是今年第4季俄羅斯封鎖 YouTube。

「Oktagon」透露,該計劃會先由俄羅斯最大電信服務商 Rostelecom 試點實施,如果成功,範圍將擴大到所有電信商。俄羅斯社交平台VKontakte 稱已經準備屏蔽Youtube。

東歐最大媒體平台Nexta關注中國向俄羅斯提供封鎖Youtube技術的新聞。(youtube 臉書圖片、Nexta推特截圖)
東歐最大媒體平台Nexta關注中國向俄羅斯提供封鎖Youtube技術的新聞。(youtube 臉書圖片、Nexta推特截圖)

知名博主「牆國反賊」向本台表示,封殺自由媒體是兩個獨裁者的共同需求。俄羅斯入侵烏克蘭後,YouTube成為最重要的反戰平台,普京深感不悅,故有意向在管控言論方面堪稱「老大哥」的中國取經。

「牆國反賊」說:俄羅斯對內的壓制程度、限制自由程度並沒有中國這麼誇張,俄羅斯其實這些社交平台都是可以用的,但是普京他肯定早就有這樣的想法。威權或極權政府的統治者都希望可以屏蔽掉西方社交媒體,中國在這方面確實「一枝獨秀」。這次也是跟習近平去俄羅斯訪問有很大的關係,兩邊可能就這個事情談好了,所以俄羅斯和中國合流,要用中國的技術封禁互聯網。

「牆國反賊」認為,近年中國利用偷竊西方技術建立高科技極權,現在更輸出極權,其危害性甚至高於發動熱戰的俄羅斯。

「牆國反賊」說:中國跟俄羅斯,哪個獨裁國家對文明世界的威脅更大,就是說需要引起更大、更高的重視呢?我認為中國對世界的和平的威脅、對民主世界的威脅更大的,更加希望國際社會能夠把中國的威脅放得更高。

「Oktagon」引述接近克里姆林宮的消息來源稱,俄羅斯安全部隊和總統辦公廳負責信息事務的負責人格羅莫夫 (Alexei Gromov) 要求封鎖YouTube 網站,但總統辦負責內政事務的第一副主任基里延科(Sergei Kiriyenko)及許多內閣成員都認為應該保留 YouTube,因為即使屏蔽該網站,人民還是會用VPN 獲得政治內容。最終決定由普京做出。他此前稱互聯網是西方情報部門的發明,並建議為俄羅斯開發一個單獨的、封閉的「內部網」。

日本靜岡大學教授楊海英就此接受本台採訪,他指俄羅斯在地緣上也與歐洲接壤,受到西方文明影響,公民社會的基礎勝於中國。但隨著中俄越走越近,俄羅斯將走向墮落。

楊海英說:俄羅斯西部地區接近歐洲,它有一部分很強的理解西方這種民主、人權、平等思想的人,這個比中國要多。俄羅斯相對來說要比中國好一些,但是最後這點希望都因為普京向中國靠攏,已經到了風捲殘燭這樣一個地步了。

楊海英認為,中國助俄羅斯封殺Youtube是習普會其中一項「成果」,兩人這次會談,相當於宣示中俄結盟對抗西方。

楊海英說:中國一直說,西方沒有擺脫冷戰思維,但是推動和加強冷戰思維的正是中國、正是習近平。遠比過去五六十年代東西冷戰時期更要嚴峻,全世界都看到中俄是一個邪惡的勢力集團。

中國自2007年10月起,多次間斷性封禁YouTube,其網址亦被加入中國防火長城的關鍵字過濾系統。至2009年3月,YouTube在中國徹底被封殺。當年8月中國軍方報紙《中國國防報》曾發文指推特、臉書和YouTube是「西方敵對勢力的宣傳與顛覆工具」。

據谷歌透明度報告統計數據,Youtube成為谷歌產品中被中國封鎖時間長的網站;另外封鎖YouTube的國家還包括伊朗、巴基斯坦、蘇丹等國。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。