中国人权律师余文生获马丁恩纳斯人权捍卫者奖 倡政治改革至今仍在囚

2021-02-12
Share
中国人权律师余文生获马丁恩纳斯人权捍卫者奖 倡政治改革至今仍在囚 余文生因「煽动颠覆国家政权罪」和「妨害公务罪」判囚4年。
资料图片

中国人权律师余文生周四(11日)获颁「2021年度马丁恩纳斯人权捍卫者奖」。余文生妻子许艳表示,这是对余文生及其从事人权法制工作的支持和肯定。余文生因主张政治改革被当局拘捕,至今3年,囚禁期间疑遭酷刑。去年当局以「煽动颠覆国家政权罪」将他判囚4年。(程文 报道)

美国之音报道,马丁恩纳斯基金会(Martin Ennals Foundation)董事会主席库拉特(Philippe Currat)表示,在中国农历新年大除夕,基金会希望这项对余文生的表彰,能照亮他取得的成就,帮助他重新获得失去的自由。

国际人权服务社执行主任林奇(Phil Lynch)则认为,余文生获得这项国际人权奖,代表中共不义监禁余文生和其他人权捍卫者的行径,国际社会不会忽视。

余文生妻子许艳对丈夫获奖表达感谢,并表示余文生获得自由文明国家和国际组织授予奖项,是对他个人及以前从事人权法制工作的支持和肯定。

2018年1月,余文生在中共19届二中全会期间公开发表「修宪公民建议书」,主张政治改革,倡议以更民主方式选举国家领导人,随即遭警方带走。2020年6月,徐州法院以「煽动颠覆国家政权」罪判处他4年有期徒刑,剥夺政治权利3年。他当庭上诉,但同年12月被驳回,维持原判。

余文生在囚3年后,许艳至今年1月才首度获准以视像方式探望丈夫,发现余文生牙齿脱落,右手严重颤抖,许艳指余文生在监狱曾被当局以家人安危为由要胁。

余文生获得的「马丁恩纳斯人权捍卫者奖」以大赦国际组织前秘书长马丁.恩纳斯(Martin Ennals)命名,1994年创立,是全球最具声望的人权奖项,有「诺贝尔人权奖」之称。

除了余文生,沙特阿拉伯人权运动人士哈特罗尔(Loujain Al-Hathloul)及土库曼人权活动分子阿齐洛娃(Soltan Achilova)均入围,获表彰他们在专制国家内为捍卫人权展现出的勇敢和决心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站