【母親節】維權律師余文生獄中首次家人團聚 覃永沛母親一度絕食 母子終可相見

2021-05-10
Share
【母親節】維權律師余文生獄中首次家人團聚 覃永沛母親一度絕食 母子終可相見 覃永沛被捕後,母親(左)一直由妻子鄧曉雲(右)照顧。
鄧曉雲提供 / 拍攝日期不詳

因「煽動顛覆國家政權」罪成被判囚四年的維權律師余文生,周日(9日)與闊別三年多的兒子會面。另一維權律師覃永沛也在母親節與高齡母親短暫視頻會面。這次會面為原本在死亡邊緣徘徊的覃媽媽,帶來希望。(高鋒/程文 報道) 

余文生未成年的兒子由母親許艷陪同,由北京專程到南京監獄探望父親。許艷向本台表示,周日孩子隔著玻璃,通過電話與余文生交談。半個小時的會面氣氛融洽。余文生則對孩子表達了歉意。 

許艷說:余文生和孩子聊得特別好。雙方一直笑著。一點生疏感都沒有。余文生給孩子很多人生和各方面的指導和建議,而孩子也很讚同。余文生問孩子想說甚麼,孩子說想爸爸,余文生特別開心。余文生跟孩子說,他本來打算10到18歲(少年時期)都會好好陪著孩子,這三年多沒有陪伴成長,他表示歉意。 

余文生一家三年首次團聚 

這是余文生一家三口三年多以來首次團聚。許艷埋怨當局臨時取消 「親情探視」。 

許艷說:親情探視有法律和實踐中的案例。首先是可以面對面,有的時候可以在一起吃飯,有的時候可以在他們住的宿舍,坐在床上面對面的聊天,這樣可以避免走到犯人監區探視區一路過程中的經歷。那一段過程實際上極具壓力性,甚至一定的傷害性。我想盡量保護未成年人。非常遺憾南京監獄沒有同意親情探視。 

目前余文生仍被安排在老殘監區服刑。許艷說那裡沒有冷氣,夏季天氣酷熱,而之前寄給丈夫的信也沒有送達,促請獄方改善。 

覃永沛獲見九旬母 覃媽媽一度絕食

年近九十的覃永沛母親一度徘徊死亡邊緣。(鄧曉雲獨家提供/拍攝日期不詳)
年近九十的覃永沛母親一度徘徊死亡邊緣。(鄧曉雲獨家提供 / 拍攝日期不詳)

同樣被指「煽動顛覆國家政權」的廣西律師覃永沛則在法院安排下,在母親節與年近九十的母親視頻會面。 

覃永沛妻子鄧曉雲表示,覃媽媽早前曾一度絕食,幾經斡旋,當局才允許覃媽媽在女兒陪同下,與兒子視像會面。 

鄧曉雲說:她從去年開始晚上不睡覺,起來坐,坐到天亮,唉聲嘆氣坐到天亮。她五月二號暈倒,醒來之後就不吃不喝,就絕食了。前天(上周六)給她洗澡後,她一度暈倒,小便失禁,又停止呼吸,我們都在給她準備後事了, 還好當時搶救過來了。(法院)這次安排還是很人性化,老太太她現在又活過來了,又吃又喝,感覺很神奇。 

覃永沛:我要準備出來了,你要等我 

鄧曉雲說,失去自由超過一年半的覃永沛在會面期間表現激動。 

鄧曉雲說:老太太全程表現得非常好。她很高興。她很精神,沒有哭哭啼啼,只反反覆覆說,「我以為我再也見不到你了」,像個小孩一樣,反而是覃永沛剛開始見到她母親,見到他努力控制他自己不要哭這種感覺,然後安慰他母親,「我要準備出來了,你要等我」。 

覃永沛案開庭無期。鄧曉雲心里明白,丈夫所說的只是善意謊言。 

鄧曉雲說:為了讓他母親有動力有希望活下去,使她看到希望,有盼頭嘛。我自己是一個非常悲觀的人。我對任何事情都是以最悲觀的態度來對待,但是他對生活充滿希望。他就是這樣的一個人。 

2019年10月,覃永沛在自己的法律資訊服務公司被南寧市警方帶走,隨即被刑事拘留,兩個月後被正式逮捕。覃永沛認為自己被捕與他舉報公安當局兩名官員,遭打擊報復有關。據了解,當局在卷宗內沒有提到這件風波,而是根據覃永沛在網上發布的數以萬計推文把他入罪。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站