人权律师余文生获刑4年 709案5周年前夕当局再施威吓

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
北京人权律师余文生因发表修宪建议遭国保带走羁押逾900天后,周三(17日)秘密判决有期徒刑4年。(许艳提供 / 拍摄日期不详)
北京人权律师余文生因发表修宪建议遭国保带走羁押逾900天后,周三(17日)秘密判决有期徒刑4年。(许艳提供 / 拍摄日期不详)

709大抓捕5周年前夕,北京人权律师余文生突被以「煽动颠覆国家政权」罪秘密判监4年,家属、律师及公众均被禁旁听,余文生坚持无罪及提出上诉。余文生妻子谴责当局违法判决,呼吁国际社会制止。余文生已被秘密羁押逾900天,其律师认为刑期是经官方精心设计,律师组织相信是对余文生建议修宪的报复。(吴亦桐/程文 报道)

因发表修宪建议于2018年1月被捕的北京人权律师余文生,在被羁押逾900天后,于周三(17日)被徐州中院秘密判处有期徒刑4年,并被剥夺政治权利3年。

余文生的妻子许艳透露,周三上午11时多,接到徐州检察院一位工作人员电话,通知其夫余文生被判刑消息。其后许艳再与官派律师联系,获悉判刑时间为周三上午,余文生坚持自己无罪,对判决结果不服并坚决提出上诉。

许艳认为中共当局长期非法羁押、秘密开庭及审判,皆损害「法治国家」的形象。她请求国际帮助,制止中共违法行为。

许艳说:余文生一个人孤立无援的就被判决了,这次又是偷偷的秘密判决!我作为他的妻子、家人、包括辩护律师、包括各界关注人士都不知道情况,根本就没法到现场声援或是提供法律帮助。中国这样的做法是太违反法律规定了,一点都不在乎法治形象。余文生的态度也很坚决,要求上诉。希望国际上要制止中国这种违法的行为。

余文生再被秘密判决许艳谴责当局违法判决。(许艳提供 / 拍摄日期不详)
余文生再被秘密判决许艳谴责当局违法判决。(许艳提供 / 拍摄日期不详)

按照程式,判决结果应该由法院通知家属和律师。本台联系到通知许艳的检察院工作人员,该工作人员意外曝光检察院于周三之前已获知判决结果。

检察院工作人员说:她(许艳)给检察院一个副处长写信的,问判决没判决,处长让我打电话告诉她:判决过了,应该是最近吧,就这么个情况。

许艳为余文生聘请的代理律师谢阳在接受本台采访时表示,他从未被当局获准与余文生会面和介入案件,当局派出官派律师来配合本案的违法程式,判决结果与所谓的事实没有一点关系,是典型的因言获罪和违法判决。而当局也是根据非法羁押时间来精心设计刑期。

谢阳说:这样的判决与所谓的违法事实没有一点关系,全都是网上的言论判4年,真的是无语。共产党要保证它一言堂,不能有不同的声音。他(余文生)这个刑期的长短完全取决于他被羁押的时间的长短,这个4年就是这样算出来的。

香港的中国维权律师关注组主席何俊仁指,当局对余文生的判决完全是政治报复。

何俊仁说:我们听到这个消息非常愤怒,把他判刑4年,对余文生律师肯定是政治的打压,是对他作为一个709被告人的律师,对他曾经发表一些文章要求废除习近平的终身制进行报复,以言入罪是完全违宪、违法的判决,我们要求(中共)公开解释这个事情,应该马上把余文生律师释放。

余文生是北京知名人权律师,曾代理多起宗教迫害及其他人权案件;2014年因声援香港占领运动被拘近百天。709大抓捕之后,因代理王全璋案遭当局打压被注销律师执照。2018年1月18日,余文生公开发表修宪建议信,要求国家主席由差额选举产生,取消军委主席及军委制度等。第二天遭国保抓捕并被带至徐州秘密关押,其后被指控「煽动颠覆国家政权」罪名。

709大抓捕5周年在即,不排除当局在此时对余文生秘密重判,以此对其他维权律师进行威慑。

余文生案于去年5月在徐州中院秘密开庭审理,但迟迟不公布判决结果,亦拒绝向律师和家属透露任何资讯。

上月9日,该案庭审一周年之际,德法人权官员曾联合发表声明,谴责中共当局拖延宣判余文生是违反国际公约,并敦促中国政府无罪释放余文生。目前德国外交部及其他一些西方国家驻华使馆已获知余文生案判决结果,预计将很快发表抗议声明。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站