人民币强势:地产商赢家 出口商输家

2021-06-02
Share
人民币强势:地产商赢家 出口商输家 人民币近日成为强势货币。
路透社资料图片

《彭博》报道,中国人民币近期汇价上涨,这为股票投资者寻找潜在的赢家和输家提供了一点启示。分析师称,可能的赢家包括拥有大量美元债务的中国房地产开发商,以及那些在大部分收入在大陆但在香港上市的公司。至于输家则是出口商,他们的产品在国外市场销售时,价格竞争力将下降。(方德豪 报道)

报道指出,自2020年5月以来,人民币兑美元汇率已经飙升了12%,在担忧通胀和美元疲软的情况下,最近的涨势进一步出现加速。一些投资者预计,尽管中国央行采取了明显的措施来阻止人民币涨势,但人民币涨势仍在继续。

香港和中国大陆的基准股指都受到了近期人民币走强的提振,因为资本在追逐以强势货币计价的资产。彭博社汇编的数据显示,中国基准沪深300指数与在岸人民币走势的相关性接近7个月来的最高值,而恒生指数自2月以来也与人民币走势联系最紧密。但并非每只股票都是受益者。

根据《彭博》,美元债务的借款人成为近期人民币升值的大赢家,因为他们以人民币创造收入而以外币借款,所以债务减少,但收入增加。根据彭博社的数据,在所有中国公司发行的未偿还美元债券总额中,约有24%来自地产开发商。

至于人民币升值的大输家,则非劳动密集型出口企业莫属。东亚前海证券分析师郑家伟在一份研究报告中写道,依赖廉价价格吸引消费者、并在海外创造大部分收入的制造商,可能会受到人民币走强的打击。 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站