【中國經濟】中國央行出手不足一日 人民幣匯價再創兩年新低

2022.09.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國經濟】中國央行出手不足一日 人民幣匯價再創兩年新低 周二(6日),人民幣匯價再創兩年新低。
路透社資料圖片

人民幣兌美元今年貶值約8%,兩年來首度逼近「七算」,中國央行周一(5日)出手,下調外匯存款準備金2個百分點,市場認為旨在避免人民幣貶值過急。不過,官方在岸人民幣兌美元價在周二(6日)卻跌破6.95,再創兩年新低。市場普遍認為,在中美息差倒掛的背景之下,人民幣兌美元匯率今年有可能「破七」。 

綜合外電報道,中國連續第10天設定了強於預期的匯率定盤價,並表示將允許銀行減少外匯儲備,這是中國為穩定疲軟的人民幣而採取的最重大舉措。 

中國人民銀行周二將人民幣參考匯率定為1美元兌6.9096元。此前一天,央行表示,從9月15日起,金融機構將只需要持有6%的外匯儲備,有效地增加了在岸的美元和其他貨幣的供應。減少2個百分點是自2004年以來的最大動作。 

雖然這些舉措應該限制人民幣兌美元的跌幅,但它們幾乎沒有表明央行正試圖扭轉這個趨勢。澳大利亞和新西蘭銀行集團的亞洲研究主管吳浩(Khoon Goh)向彭博社表示,當局可能想放慢貶值的步伐,但他們並沒有「在沙子上畫一條線,暫時保持任何特定的水平」。 

他說,問題是如果人民幣開始接近每美元7元的心理價位,當局是否會有更堅定的行動。 

在過去一個月裡,對人民幣的押注是一個成功的策略。人民幣已經暴跌2.5%,因為中國的「清零政策」傷害了已經脆弱的經濟,而美國積極加息加速了資本外流。 

這次人民幣貶值發生在北京的政治敏感時期,北京正準備在下個月舉行中共二十大。這就是為甚麼保持外匯市場穩定對當局來說是最重要的,因為人民幣的無序暴跌可能會蔓延到股票並危及金融穩定。 

過去兩周,中國人民銀行加大了阻止人民幣貶值的力度。連續10個交易日的定盤價強於預期,標誌著2019年以來最長的強勢偏向。周一下調的外匯存款比例是4月下調的兩倍。同樣在周一,中國人民銀行副行長劉國強在北京告訴記者,中國能夠將人民幣「維持在一個穩定的水平」。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。