【鐵腕清零】雲南西雙版納爆疫旅客滯留機場 與持槍大白對峙

2022.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】雲南西雙版納爆疫旅客滯留機場 與持槍大白對峙 雲南西雙版納爆疫旅客滯留機場,與持槍大白對峙。
網絡圖片

臨近中共「20大」的十一黃金周,不少中國人出遊卻遭遇突如其來「封城」防疫而被困。繼海南三亞後,旅遊熱點雲南西雙版納日前突然封城,逾千遊客被困機場,網上狂傳多條影片指,有大批公安特警持槍械鎮壓遊客抗議,多人被打傷和拘捕。

中國堅持「清零」政策下,全國30多個省疫情持續,雲南省周二(4日)新增72宗新冠病例。中國著名景點雲南省西雙版納傣族自治州突然宣布,從當天下午2時起全州封閉,所有人員「非必要不離州」,離州人員需5天健康監測等。

當天網上傳出大量影片,片中指逾1500人被困於西雙版納機場,惹來民眾紛紛抗議,示威持續至深夜。現場有人控訴機場突然被封,有航班已抵達,亦被當局禁止登機;亦有人批評就算符合官方開出的「離州條件」也不准走,要求官方交代離開的具體安排卻無回音。

據影片所見,機場附近佈滿旅遊巴士,片中有人稱當局強行拉走遊客去集中隔離。遊客情緒激動,群起與防疫人員、公安理論,高喊「讓你們領導來」、「我要上飛機」、「讓我們出去」,又唱起中國國歌。

另有多條影片稱「『大白』機場持槍鎮壓」,視頻顯示有大批身穿白色防疫服裝,裝備著沖鋒槍和盾牌等武器裝備的武裝警察在機場維穩,惹來民眾恐慌。有遊客質問「這是要殺平民嗎?」、「要殺人嗎?」,亦有多位女士對「持槍大白」理論,哭訴:「我們只是普通老百姓,這裏有小孩,你們要做甚麼?你們現在這樣是甚麼意思?你們不是應該保護我們的嗎?」

另有影片顯示,現場當日晚上當局派出大量警察包圍民眾,抓捕多名遊客,並強行拉上旅遊巴。片中傳來尖叫聲,有人大喊「警察打人呀!」

相關影片目前在中國微博等社交平台被封鎖,有人轉載到海外推特上,呼籲關注事件。

中國無預警下「封城」防疫經常發生。包括今年8月初暑假旅遊旺季,海南旅遊城市三亞突然「封城」,10多萬遊客被迫滯留多日。民眾批評不但因抗議而被鎮壓,更不滿被當地酒店和食肆「發國難財」坐地起價,無辜蒙受經濟損失。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。