【中緬邊境】瑞麗長期停擺民眾深陷困境 緬北華人難民遭強行驅逐

2021-11-01
Share
【中緬邊境】瑞麗長期停擺民眾深陷困境 緬北華人難民遭強行驅逐 2021年4月,嚴苛的封禁之下,瑞麗一片蕭條。
瑞麗疾控視頻截圖

邊境城市雲南瑞麗在過去長達半年實施嚴厲封鎖,已導致民生陷入困境,有前副市長和傳媒人先後透過網絡揭露實情,但雲南各級官員因害怕擔責而繼續淡化困境,並責令嚴懲虛假消息。

據已經離任的前瑞麗市副市長、作家戴榮里上周在個人微信公眾號上以「請救救這個英雄的城市」為題發文,披露嚴防疫情輸入的邊境城市瑞麗,現在面臨巨大的困難,並且沒能得到國家的重視。

截至戴發文時,過去半年瑞麗市已經5次封城、總封鎖時間超過200天。嚴厲的進出及隔離要求,讓整個城市幾乎停擺,也導致數十萬在瑞麗的外地務工和經商人員苦不堪言。

當地人證實經濟遭受重創 瑞麗封鎖繼續

瑞麗一家套房酒店的職員吳先生證實,當地目前仍在封鎖。他也告訴本台記者,當地的經濟確實遭到了重創,酒店業目前還算好的,因為大量的醫務人員和隔離人員都需要酒店,但這也只是杯水車薪。特別是沒有關係的酒店,就很難接到隔離或外來醫護人員入住的業務。他們酒店的套房,雖然價格一降再降,但還是絕大部份都空置。

吳先生說:不可以進來也不可以出去了。酒店現在168一晚,原本是288,兩室一廳的。黃碼也不能住。前幾天沒有出現紅碼的時候可以進出的,現在就是好像不給進了。封了幾次了嘛,現在也沒有甚麼人了。總房數是53間,一共就住了14或15間,疫情了,生意也不怎麼好。

當地另一家酒店的服務員則稱,他們現在只能按照政府的指令接客,不准對外開放。

酒店:現在我們接待的是醫務人員,對外人員,我們暫時還不接待。其它酒店你問一下其它酒店吧。

此外,當地市民亦告訴本台記者,最近隔離政策似乎又有變化,如果要離開瑞麗,可能要經過長達20多天的隔離,並經過多次核酸檢測之後,其健康碼才可能變綠。如果試圖私自逃離瑞麗,即便是僥倖逃過封鎖線,但只要健康碼是黃色,即便是逃出去了也寸步難行。

過去半年瑞麗市已經5次封城、總封鎖時間超過200天。圖為2021年7月中緬邊境口岸。(法新社資料圖片)
過去半年瑞麗市已經5次封城、總封鎖時間超過200天。圖為2021年7月中緬邊境口岸。(法新社資料圖片)

外籍華人處境惡化

據官方公布,50萬人口的瑞麗,至少已有30萬人逃離。但要離開瑞麗,需要在政府指定的酒店進行至少14天到1個多月的自費隔離。離開瑞麗後,到目的地還要進行多次自費隔離。

高昂的費用導致一般打工人根本無力承擔。據知,現在有一點經濟能力的都離開了,剩下的,就是那些想離開但卻無力承擔高昂費用的打工者。

另據當地人透露,隨著疫情防控的持續加碼,原本在當地謀生的緬北華人處境也迅速惡化。以前當地官方默許緬北華人越境進入瑞麗打工,但現在,連原本一直在瑞麗、根本不存在輸入疫情風險的緬北華人,也成了被清理和驅逐的對象。

一位緬北華人女孩在微信朋友圈呼救,稱他們本是原遠征軍的後代,因戰亂逃離緬北進入瑞麗,並在當地務工求生,但現在瑞麗政府以防疫的名義,要強行將他們驅逐出鏡。她稱,自己雖然是緬甸籍,但從爺爺到她自己,全家都一直將中國視為自己唯一的祖國,但現在卻被如此對待。

官方否認 責令嚴懲虛假消息

面對外界的質疑,瑞麗官方則不為所動。本台記者試圖採訪當地防疫指揮部,但直接被掛了電話。

防疫指揮部:你是哪個單位的?哪家媒體?

瑞麗市政府和市委則一直拒絕回應此事。

但瑞麗現任市長和市委書記則否認當地民生陷入絕境,也否認瑞麗市需要援助。瑞麗市委書記甚至召開記者會表態稱,要嚴防不法分子利用民情輿論、虛假資訊進行惡意煽動、擾亂社會秩序的情況,加強輿情研判預警,依法嚴厲打擊相關違法行為。

而在宣傳部門的管控下,中國大陸傳媒對瑞麗的現狀亦少有報道。即便是在戴榮里公開呼籲之後,也只有10來家傳媒有限的報道了瑞麗的近況,並被告知嚴禁炒作。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站