缅甸內戰持續 雲南小鎮受牽連


2017-03-08
Share
yunnan-border1-ratio.jpg 2017年3月6日,緬甸內戰發生後,大批難民逃到雲南,義工團隊為他們提供食物。(袁先生提供)

缅甸內戰周三(8日)仍持續,兩軍現正在交戰中,有流彈射入中國邊境小鎮,誤中民居造成破壞,居民亦不敢靠近中緬邊境,以免誤中流彈造成傷亡。(黃樂濤 報道)

緬軍及“果敢民族民主同盟軍”周三(8日)仍在交戰,果敢自治區的漢族居民馮先生周三對本台表示,他現在已經逃離緬甸,進入了中國境內,即雲南的南傘鎮暫避戰火,雖然中國境內比較安全,但他就怕被流彈誤中,所以亦盡量避免到邊界的地方。

馮先生說:我們都躲在房間裡面,哪裡敢出來看,哪敢拍視頻,子彈及炮彈等亂飛,都躲在房間裡面,都正在打仗中,能平安回國都已經不錯了,沒有人敢出去(邊界)拍視頻的。

一名協助果敢自治區難民的義工團隊成員袁先生對本台表示,他的義工團隊一直在南傘地區為難民提供食宿,他亦指現在緬軍及“果敢民族民主同盟軍”仍然在緬甸境內激戰,間中有流彈落入民居。

袁先生說:在果敢地區,它的衝突一直在繼續,那邊的槍炮聲,這邊是聽到的,有緬軍的炮彈打到這邊來,房屋受到破壞,炮彈過來,多少亦受到一些(破壞),有個別的地方,門牆有被炮彈擊中,但就沒有人傷亡,那個起火的地方是緬甸那一邊,是果敢自治區政府那一邊,不是中國那一方。

他表示,就戰火影響,南傘鎮的學校曾經停課一天,但於周三(9日)已經復課,只要居民不靠近邊境地區,就不會有危險,而鎮上亦有警察巡邏,保障人民安全。而大批從緬甸逃難過來的難民,亦得到中方及義工適當的照顧,他希望緬甸雙方軍隊可以盡快停火,不然就會造成更多人的傷亡,現在真正死亡的人數亦難以估計。

袁先生說:作為任何一個老百姓都希望國家安定,希望和平,不希望戰爭,前兩天有死亡的消息傳出來,但是這個數據是緬甸官方發布的,真正的死亡數字,外界當然不清楚,這兩天的話,亦沒有更多的消息傳出來,果敢自治區發生衝突的死亡數字,外面一般都不太清楚,但是中方這邊有沒有人死傷,我們是清楚的,我們是沒有。

他希望緬方可以盡快解決事件,停止戰爭,免得老百姓再受傷害。

本台撥通了一名中國駐緬甸大使館職員的手機,但是該名職員就表示不清楚緬軍及“果敢民族民主同盟軍”發生衝突,然後就匆匆掛線。

職員說:我也不是使館的發言人,對他們的事情,我也不太清楚,不是我們部門管的,好吧?
記者問:我要打去哪一個部門的?
職員說:我也不清楚哪一個部門,那個值班制的內部,我們也不了解,我並不是處理這些事情,好吧?
記者問:他們兩邊是不是還在打呢?
職員說:這個不太清楚!這個不太清楚!好吧?

而大使館的總機就無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站