缅甸内战不休 云南小镇受波及酝死伤


2017-03-10
Share
yunan1.jpg 2017年3月6日起,缅甸发生内战,其中“果敢民族民主同盟军”的军官到冲突现场视察。(“果敢光复”组织的成员提供)

中缅边境的战况渐趋激烈,缅甸政府军与叛军互射的炮弹,部份落入云南境内的南伞镇,多名中国公民被炸伤及造成1人死亡。至今已有逾万名缅甸难民,逃入南伞镇躲避战火。(黄乐涛 报道)

一名协助难民的义工团队成员韦先生周五(10日)对本台表示,现在缅军及“果敢民族民主同盟军”的冲突非常激烈,他听说有中国境内的居民被波及。

韦先生说:确确实实缅军这一次非常的疯狂,炸弹都扔到中国境内来,有人炸伤,也有人炸死,炸死了一个中国人。

另一名义工团队成员蔡小姐对本台表示,义工团队正在中缅边境南伞镇协助难民,现在南伞口岸气氛紧张,落入中国境内的流弹增多,南伞口岸有大批军队把守。

蔡小姐说:这个是炮弹声,现在炮弹声的话,就在国门(南伞口岸)打得比较激烈一点,然后白天的话(炮弹)就开始陆陆续续的来,基本上一个小时,可能有几响吧。
记者问:就是很多流弹飞过来的?
蔡小姐说:有的。
记者问:现在是不是有愈来愈多房屋被流弹炸到了?
蔡小姐说:有3、4家吧,因为就挨在国门门口,中国这边已经严控过去的人流,不许过去,车子跟人都不能过去,军队比平时还要多,24小时巡逻。

她表示,现在到南伞镇避难的难民已逾万人,多个地方的义工团队在现场为他们提供协助。

蔡小姐说:3月8日的时候就是陆陆续续的过来,现在1、2万(难民)吧,已经逃过来了,现在已经得到中国政府的安置了,还有就是果敢本地人,他们自发组织了很多的团队,就是救援团队,救援他们,他们基本上很多的都得刑了援助。

从缅甸逃入南伞镇的果敢族汉人卢小姐表示,南伞镇除了有民房被流弹炸中外,其他建筑物亦受影响。

卢小姐说:有那个大酒店,就是南伞的大酒店,被流弹炸到玻璃到碎掉了,就飞过来几个炮弹,南伞口岸距离中国边境就很近很近嘛,打杖的地方,就跨一步就到中国,跨一步就到缅甸了,就在那个边境线上打杖,就打到这边过来。

她表示,现在果敢地区就像死城一样,所有商店已经停止做生意,她现在亦不知道冲突中最新的死亡数字,她希望战争尽快结束,希望返回果敢过正常生活。

消息指有中国公民被炸死一事,本台致电南伞镇政府了解情况,但当值人员就拒绝回应。

当值人员说:不好意思,因为我们这边有规定,这个东西我们不能告诉你,现在涉及保密的问题,然后这种东西我们工作人员亦无能为力,不好意思。

而中国驻缅甸大使馆的电话就无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站