「一帶一路」輸出腐敗 南非凍結「中車集團」近3億美元資金

2021-09-10
Share
「一帶一路」輸出腐敗 南非凍結「中車集團」近3億美元資金 中國國家主席習近平(右)與時任南非總統祖馬(左)在廈門會面,也是「一帶一路」的合作國家。
中國政府網圖片 / 2017年9月

南非正在對前總統祖馬(Jacob Zuma)執政期間涉嫌腐敗交易進行調查。參與中共在南非「一帶一路」合作的「中國中車」集團疑透過行賄非法獲利,近3億美元資金被南非司法部門凍結。

「亞洲新聞」(CNA)周四(9日)報道,南非正在調查「中國中車集團」與南非物流運營商「Transnet公司」之間的交易。旨在快速追回誤用或被盜的公共資金的南非特別法庭於上周二( 8 月 31 日)發出保全令,凍結了「中國中車南非分公司」(CRRC E-Loco Supply Ltd)的資金計42 億南非蘭特(約合2.9684 億美元)。負責調查國家實體腐敗的南非司法部特別調查組(SIU)認為這些資金是「非法活動的收益」。

據悉,南非當局正在對前總統祖馬執政九年期間,國有企業在簽署大額合同方面涉嫌違規行為進行廣泛調查。

事件引發外界對「中國中車」在當地支付回扣的質疑。

皇甫靜:「一帶一路」造成當地發展利益極大損害

澳大利亞時評人皇甫靜向本台表示,中共當局的「一帶一路」實際上是一個政治工程,所到之處,拉攏、腐蝕接受國的官員,繼而達到更深遠的、在政治上控制的目的。

皇甫靜說:是個非常典型的「一帶一路」輸出腐敗的例子,中共通過「一帶一路」不僅是輸出它過剩的產能,更重要的是把它的腐敗、貪污、專制極權價值觀輸出。一路上過去,中共腐蝕各個國家的權力階層,都會造成當地在國家發展利益上帶來相當大的損害。然後,中共可以鼓動這些國家和西方進行對抗。

皇甫靜認為,「一帶一路」沒有使接受國受惠,反而陷入巨大的債務陷阱,很多國家已經覺醒;西方國家也意識到該政治工程的危害性。加之中國經濟呈衰敗之象,後續投入資金難以到位,預計「一帶一路」工程將會爛尾。

皇甫靜說:中共還是要堅持「一帶一路」這個項目的,不斷的把錢往外撒,但是中共接下去沒有錢了;今天許多「一帶一路」國家也看清了中共;西方國家絕不會袖手旁觀,通過「一帶一路」對西方進行政治上、經濟上的擠壓。「一帶一路」現在已經出現了很多爛尾,絕對不可能真正成功的。

周鋒鎖:希望有更多的國家加入調查行列

美國「人道中國」主席、「八九學運」前學生領袖周鋒鎖指出,中共籍「一帶一路」等項目進行全球擴張,將行賄、黑箱操作當作與民主國家競爭的制度自信。他希望有更多的國家加入調查「一帶一路」的行列。

周鋒鎖說:「一帶一路」只不過是中共全球擴張野心的藉口,它的影響已經超過人類歷史上的任何強權,這是一個非常危險的事情。中共在擴張過程無視道德和法律的約束,「一帶一路」充滿了各種腐敗的行為,行賄受賄無處不在,它自認為這是它的制度優勢,如果把其它的大項目調查一下,更多的黑幕會顯現出來,希望其他國家也對這個有調查。

za-freeze1.jpg
「中國中車」集團2014年與南非簽下巨大訂單協定,被當地媒體揭露可能涉及行賄等行為。(中國中車集團官網圖片)

南非司法部特別調查組在一份聲明中表示,2011年至2014年間,「Transnet公司」與「中國中車」簽訂了三份合同,總價值為 254 億南非蘭特(18.03億美元),為其供應554輛機車。特別調查組與「Transnet公司」一起向法庭提出凍結帳戶,他們還申請將資金永久沒收並交還國家。現時已遭法庭禁止「中國中車」獲取凍結的資金分別存放於「中國中車南非分公司」在南非銀行的三個賬戶中。

「Transnet公司」的發言人表示,南非司法部特別中調查組的聲明就是他們對這個問題的官方立場。

本台先後打通位於北京海澱的「中國中車集團」對外公開電話和董事會辦公室電話,對方皆稱不知情,但拒絕告知宣傳部門電話,對記者提出採訪董事長孫永才的要求,對方要求透過發函方式聯絡。

「中國中車集團」董事會秘書說:董事會辦公室不是對媒體的,你得找宣傳部,我這兒沒有電話號碼,我這兒查詢不了,你得發函或發個傳真之類的。

2014年3月17日,中國中車集團與南非「Transnet公司」簽署了機車出口協議。該訂單創下中國機車出口訂單紀錄;2017年,南非當地媒體《NEW24》質疑該協議涉及腐敗,隨後南非政府啟動調查。至2021年3月9日,「Transnet公司」以及南非司法部特別調查小組,向南非高等法院提出訴訟申請。

「中國中車集團」為大型國企,現有46家全資及控股子公司。中共中央宣傳部周五(10日)在北京舉行中外記者見面會,期間「中車」黨委常委、副總裁透露,「中車」已形成全球規模最大高速列車批量製造能力。在一份「中國中車集團」2017年給國資委的公開報告中,詳述其為中國「一帶一路」所做的貢獻,包括為印尼、老撾、巴基斯坦及非洲國家提供機車。

至去年底,中國已與全球138個國家簽署「一帶一路」合作文件。

記者:吳亦桐/胡凱文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站