跟去年多次导弹试射失败有关?中国导弹设计师突被撤销全国政协委员资格

2021-02-26
Share
跟去年多次导弹试射失败有关?中国导弹设计师突被撤销全国政协委员资格 中国航天科工三院导弹某型号总设计师张金红。
网络图片

中国全国政协会议召开前夕,中国航天科工集团第三研究院科技委常委、型号总设计师张金红,突被撤销全国政协委员资格。官媒并未披露原因。此事引起外界猜测。(乔龙/刘少风 报道)

中国官媒新华社本周四(25日)报道:中国政协第十三届全国委员会第四十九次主席会议审议通过了关于撤销张金红政协第十三届全国委员会委员资格的决定,提请第十五次常委会会议追认。

去年中国多次导弹试射均是失败告终

事发中国政协及人大会议召开前夕,而新华社对张金红被撤销政协委员资格的报道,又未披露原因,令人扑朔迷离。内蒙古一位熟悉中国官场情况的退休官员宋先生接受本台查询时说,这类「只说某人被撤职,不说原因」的报道,会引来各种猜测。他估计,张金红可能站错了队,就是在政治上出了「问题」。 

宋先生说:那个姓张的是「捣蛋」还是把导弹弄「坏」了,这都是未知,但是在中国,你选边站队错了,有可能。把导弹的事搞砸了,也有可能。另外就是他们之间的斗争失败,也有可能。这种事情往往留下悬念让你去猜,只要不公布的,你就去猜吧。

有网民分析,政协委员资格被撤销的现象并不少见,有些是因涉嫌违反党纪或违反法律,但张金红是导弹专家,并不是文化界人士或商人,令事件倍添疑问。

旅美时事评论人士郭宝胜对本台说,不久前,原中国船舶重工集团有限公司党组书记,中国首艘国产航母研制总指挥胡问鸣涉经济犯罪,被开除党籍,移送司法机关处理,他认为张金红的情况可能与胡类似。 

郭宝胜说:这些重大工程确实牵涉到经济利益,导弹这方面,去年中国在南海发射了四枚导弹,其中两枚发射失败,另有报道说印尼购买中国导弹之后,去年发射两枚也失败。 

郭宝胜认为,因为美国对输华技术的控制等方面原因,张金红可能成了替罪羊。

根据中国航天科工集团有限公司官网资料显示,张金红现年55岁,1986年于北京航空学院有翼导弹总体设计专业本科毕业,同年攻读中国航空航天工业部三院三部导弹总体设计专业研究生,1995年加入中国共产党。曾任中国航天科工三院某型号副总设计师,并负责「九五」预研型号的技术工作,曾获得过中国航天部科学进步一等奖、二等奖,中国航天科工三院二等功等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站