张雪忠促制宪改革被扣一天获释 发公开信通讯平台却被封锁

2020-05-12
电邮
评论
Share
打印
2020年5月12日凌晨,张雪中在微信发消息,表示自己已经获释并已回到家中。(王爱忠提供)
2020年5月12日凌晨,张雪中在微信发消息,表示自己已经获释并已回到家中。(王爱忠提供)

中国法律学者张雪忠公开要求人大启动制宪改革,在周一凌晨被警方抓走,扣留一天后获释,但其发表公开信的通讯平台却被当局封锁,限制他在网上发表言论。(黄乐涛 报道)

华东政法大学前副教授张雪忠于周二(12日)凌晨近一时,在微信发消息报平安,他指周一(11日)凌晨被警方抓走后,在扣留24小时后已获释返回上海家中,看到不少朋友关心他的情况,表示非常感谢,他指已在家中,一切安好。

本台其后多次致电张雪忠,但直至傍晚,其电话一直都显示关机状态。

周二早上成功联络上张雪忠的王爱忠对本台表示,张雪忠除表示已经自由外,并没有透露被警方扣留时的情况,王爱忠指,张雪忠早前在微信发表公开信,要求人大启动制宪改革,该微信号已被当局封锁。

王爱忠说︰他是昨天(周二)夜里一点钟左右放回家的,然后今天上午跟他通了一个电话,那么他现在是安全的,没有甚么事情,现在回到家应该是自由的,我没有具体的问,我只是跟他通了电话,确认了一下他是否安全,那么他现在的情况应该是安全自由的。(张雪忠)那个微信封了以后就信息发不出去,别人也发不进来,是这么一个情况,微信是一个平台,我们都会通过微信发表一些言论。

王爱忠表示,当局虽然释放了张雪忠,但是却用另一种方式控制他,限制他在网上发声,尽量阻止他发表官方视为敏感的信息,王爱忠认为当局既然释放张雪忠,就要还他所有的自由。

张雪忠的另一名朋友温克坚表示,虽然张雪忠发表这封公开信受到当局的打压,但认为他是不会害怕的,他指张雪忠多年来都坚持自己的信念去做事,哪怕为自己的行为付上代价,他都坚持去做。

温克坚说︰他如果说是要怕的话,他就没必要卷入到这些事情来,他觉得作为一个公民的基本权利,他发表这些言论,没有任何触犯法律,所以他当然可以坦坦荡荡这么做了。

全国人大与政协会议将于5月底举行,张雪忠近日向全体人大代表发出公开信,要求启动国民制宪和实现政治和平转型,并强调现行《宪法》是一部伪宪法。他在公开信中提出八项建议,其中包括将人大转化为过渡权力机构;透过自由、普通和直接选举产生新的全国性代议机构;规定任何政党不再享有国家公务机构的地位,在依新宪法产生的全国代议机构首次集会时,解散过渡权力,以及开放党禁和报禁、允许民众自由结社和自由创办新闻媒体等等。

现年44岁的张雪忠曾为华东政法大学副教授,并曾担任很多维权人士的代理律师。他于2018年曾致信中国人大常委法制工作委员会,建议启动全民制宪程式、创建现代政治体制,后于2019年被吊销律师执照。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站