公民記者張展報道武漢疫情遭中共判囚4年 獲「林昭自由獎」

2021-05-16
Share
公民記者張展報道武漢疫情遭中共判囚4年    獲「林昭自由獎」 張展於武漢封城期間報道新冠疫情。
路透社資料圖片

中國公民記者張展,獲頒由美國人權組織「對華援助協會」設立的「林昭自由獎」。協會表示,張展2020年於武漢封城期間報道新冠疫情爆發情況,「彰顯了對疫情受害者的關愛,以及對中共強權的大無畏犧牲精神」。(陳駿豪 報道) 

「對華援助協會」網站指,張展在新冠肺炎肆虐期間,「隻身犯難,奔赴病毒爆發中心地區武漢市,甚至武漢病毒研究所周邊,拍攝當時自己所看見的真實狀況,向世界展示中國武漢在疫情爆發初期的真實圖景」。張展其後並因此,遭中共當局2020年底以「尋釁滋事罪」控告,張展羈押期間,絕食抗爭歷7個月,插着鼻喉、輪椅出庭應訊,最終被控「尋釁滋事罪」,判囚4年。

「林昭自由獎」2018年創立,獲提名的條件有兩項:一是以非暴力反對不公正和壓逼的精神,促進自由與民主、真相與和解,在當代中國為推動法治和公民社會做出工作;二是在此過程中遭受了不公正對待和逼害。「林昭自由獎」每年評選一人,頒發證書和獎金人民幣2萬5000元。如果本人無法親自領獎,獎項給予獲獎者家人。2020年的林昭自由獎得主為人權律師高智晟。

林昭是1949年後中國的記者和才女,1957年反右運動期間,林昭遭劃為「右派」,其後兩次入獄,曾經起草「中國自由青年戰鬥同盟」綱領,《我們是無罪的》、《給北大校長陸平的信》等文章,但1968年遭上海市高級人民法院判處死刑。林昭死後,公安到林昭向母親索取5分鐲子彈費,林母精神大受打擊,及後自殺。1980年,中共才以林昭有「精神病」為由「平反」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站