张展拒认罪续绝食抗争 律师探监案件很快开庭

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
2020年5月12日,张展被捕前在一旅馆录制采访内容。(视频截图)
2020年5月12日,张展被捕前在一旅馆录制采访内容。(视频截图)

中国公民记者张展被控「寻衅滋事罪」一案开庭在即。张展委托的辩护律师闻宇本周一(28日)见当事人后,对本台说,张展还在绝食抗争,其案件最快10月开庭,闻宇将为当事人作无罪辩护。(乔龙/李智智报道)

张展委托的辩护律师闻宇本周一上午到看守所首次会见了当事人。闻宇对自由亚洲电台说,张展很瘦,她还在绝食。

闻宇说:上午十点钟去会见她(张展)的,办事还算顺利。会见大概五十分钟。她现在瘦了很多。我问她怎么一回事,她说她还在绝食。现在同仓(囚室)的还有两三个人。否则给她喂流食,粥、汤类,我就叫她不要绝食。

他在大约五十分钟的会见中,多次嘱咐张展养好身体,为很快倒来的开庭做准备。

闻宇说:第二要她准备一下,养好身体,开庭的时候好为自己辩护。你现在这样身体虚弱开庭时候,没法辩护,这个案件他们(官方)就容易走过场(走形式)。开庭时间可能会很快,可能在10月份开庭,所以你要准备好。

闻宇透露,他已经从张展另一位委托律师戴佩清那里看到了案卷,控方举证当事人的证据均与网络言论有关。

闻宇说:案卷我已经看了,但不是在法院看的,我是从戴律师那里看的,跟其他的那些(同类)案件出报道,都是网上的一些言论,在她的手机上,也在(微信)朋友圈、推特、油管(YouTube)里面(发言),她都承认了。

闻宇表示,张展承认在网上发表的言论,但不认为违法,因此律师将为张展作无罪辩护。

闻宇说:对一些事实我们没甚么好辩护的,我们主要对案件的性质进行辩护,这个(网络言论)属于言论自由,到时候作无罪辩护。

现年37岁的张展原本是律师,今年2月中旬从上海前往武汉,以自媒体(非官方传媒)形式发布所见所闻,包括当地新冠肺炎疫情病人家属、在医院就诊病人及企业开工不足等情况,向社会民众公开,5月14日被以「涉嫌寻衅滋事罪」逮捕,并拘留在上海浦东新区看守所。其后,8月18日案件移送检察院审查起诉,9月18日移送上海市浦东新区法院审理。此前,律师一直无法会见张展。据指,张展在狱中一直绝食抗议,而当局就对她采取强迫灌食措施。

一周前,中国人权律师团律师发表声明,敦促当局停止迫害张展以及家人。声明写道,上海警方、检方对辩护律师存在非法设限、恶意刁难等明显的程序违法问题,限制并变相剥夺了张展母亲委托的辩护律师的会见权、阅卷权等。

中国人权律师团成员陈建刚律师对本台说,在当前的中国形势下,他对张展案不感到乐观。

陈建刚说:张展被指控的犯罪事实,其实就是因为张展在湖北武汉对外传递了一些武汉的真实情况,谈了一些她在武汉的个人感想,这显然是无罪的,即便是按照中国的法律也是无罪的。这个案件现在已经到了法院,张展很快就会被送进监狱。

张展被捕引发海内外人士关注,并发起联署签名,要求中国有关当局释放张展。致力于对中国政治犯及其家属进行人道援助的NGO「人道中国」理事王剑虹对本台说:「自从知道张展绝食,一个月以来,关心张展命运的朋友们非常担心她的身体,非常担忧她将会怎么样被迫害,为甚么像张展这么清醒的一个自由战士,她没有发声的空间,为甚么她一切的话公开的在油管、推特,她只是发出了一个有良心的中国人想说的话。」

近期,有网民在网上发起声援张展的签名活动。王剑虹说,截至目前已经有三百多人签名。

王剑虹说:呼吁要求释放张展的请愿,目前为止有三百多人已经签名,我们只是想要发出一个声音,张展言论无罪,这是一个基本的常识,希望更多人能够参与,关注张展,为她呼吁。

张展毕业于西南财经大学金融专业并取得硕士学位。2010年,张展离开家乡到上海。她曾任律师,期间在网上发表针砭时弊的文章而遭到报复,不能正常执业。

自去年以来,张展在微信等网络平台大量转发香港「反送中」抗议视频及文图资料;九月,张展因在上海街头举伞要求结束社会主义制度、共产党下台,被上海市黄浦公安分局以「涉嫌寻衅滋事罪」刑事拘留65天。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站