北京維權人士張寶成因言獲罪判刑3年半


2020-11-10
Share
cn-zhang-2 2020年11月10日,北京二中院宣布張寶成「尋釁滋事」「宣揚恐怖主義、極端主義」罪成並合半判監3年半。(劉珏帆提供)

北京維權人士張寶成周二(10日)被北京法院以「尋釁和宣恐」罪判刑3年半,其早前發布和轉發的兩千多條推文成為「罪證」。張寶成聽聞宣判結果後斥法官「算你狠」,並表示提出上訴。張寶成妻子指出這是當局對敢於抗爭的公民的報復。(吳亦桐/程文 報道)

張寶成被北京二中院以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑3年、「宣揚恐怖主義、極端主義罪」判刑8個月,合併執行3年6個月,並處罰金2000元人民幣。

張寶成其中一名代理律師盧廷閣在接受本台採訪時表示,公訴機關的指控事實不清,證據不足,特別是關於蒲文清的視頻,沒有任何證據顯示是張寶成發布,因此應該判張寶成無罪釋放,目前的判決結果有違中國「法治國家」的承諾。

盧廷閣說:我認為這個結果嚴格按照法律來分析的話是錯誤的,就是說證據不足,指控的犯罪它不能成立,應當做出無罪判決。我在辯護意見中也提到了,這個推特啊,在法庭上公訴人也承認中國的這個網絡是屏蔽推特的,也就是推特信息根本就進入不了中國網絡區域之內,當然就對中國的網絡環境造不成影響,這個結果離這個「法治」也就很遠了。

盧廷閣也透露,張寶成會對該判決結果進行上訴。

盧廷閣說:這個他肯定會上訴的,之前他表達過這個意思,只要做出有罪判決,他肯定會上訴的。

北京維權人士、中國新公民運動的重要參與者張寶成於11月10日再獲刑3年半。張寶成從2009年起參與要求官員財產公示、教育平權等公民運動,並聲援709律師及家屬,幫助黃琦母親維權等。(劉珏帆提供 / 拍攝日期不詳)
北京維權人士、中國新公民運動的重要參與者張寶成於11月10日再獲刑3年半。張寶成從2009年起參與要求官員財產公示、教育平權等公民運動,並聲援709律師及家屬,幫助黃琦母親維權等。(劉珏帆提供 / 拍攝日期不詳)


張寶成的妻子劉珏帆向本台透露,張寶成說了三個字「算你狠」表達對當局判決的憤怒和抗議。而公訴方在法庭上根本無法拿出「暴恐」指控證據;她認為張寶成對黃琦案的關注才是獲罪主因,當局要以此震懾所有敢於維護自身並且幫助他人維權的公民。

劉珏帆說:在開庭的時候,檢方拿不出「暴恐視頻」的證據,張寶成的推特裡也查不到這個視頻,它們就這赤裸裸的栽贓陷害,那麼張寶成幫助蒲媽媽何罪之有?中共就是要封殺所有民主的自助或助他的行為,不能容忍任何正義、善良的東西;張寶成就說了三個字「算你狠」,這就是一個公民對一個強大、邪惡公權力的殘酷迫害和碾壓幽默又無可奈何的一種抗爭。

判決書顯示,當局判罪「罪證」為2018年至2019年5月間的2千條推文。當局指控其「通過互聯網散發其製作的虛假內容視頻、自發或轉發抹黑、辱罵涉及國家領導人、反黨反政府、分裂國家等內容的信息,並散布國內重大事件、損害國家形象、危害國家利益的虛假信息」;當局還指控張寶成「在互聯網中散發涉及暴力恐怖和極端主義的視頻」。

判決書中亦將目前系獄的「六四天網」創始人黃琦的母親蒲文清的一則視頻當作罪證。蒲文清當時進京就黃琦案申訴,並錄製了視頻披露黃琦在獄中遭非人道虐待致病情惡化,視頻最初的發布者並非張寶成。

張寶成在法庭自辯時否認控罪,表示自己只轉發認識的人的推文,其他推文並非自己轉發,且從未轉發過「暴恐視頻」,不排除推特帳號被盜用;他亦強調其所發推文內容都是真實的,且在推特上發文屬於言論自由範疇,不能被因言獲罪。

張寶成(左一)早前幫助再次被中共當局構陷的「六四天網」創辦人黃琦的母親蒲文清(中)進京維權,被認為是他此次獲罪的主要原因。 (吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)
張寶成(左一)早前幫助再次被中共當局構陷的「六四天網」創辦人黃琦的母親蒲文清(中)進京維權,被認為是他此次獲罪的主要原因。 (吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)


現年61歲的張寶成中國「新公民運動」的重要參與者之一,從2009年起參與要求官員公示財產、推動教育平權等公民活動;2013張寶成遭捕並在2014年4月被以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」判刑2年;入獄期間遭受酷刑及不人道對待。 2015年3月30日張寶成刑滿釋放。

2017年底張寶成赴美探望妻女,但其後他再返回中國並繼續致力於推動中國民主轉型和參與聲援709家屬、幫助黃琦母親等維權活動。

去年六四前夕,北京警方以張寶成「私藏槍支」為由查抄其住所並將其帶走,12月30日北京檢察院第二分院以涉嫌「尋釁滋事」、「宣揚恐怖主義、極端主義」等罪名對張寶成正式提起公訴;今年8月該案在北京二中院開庭。

中國維權律師界認為,張寶成的判決可能是接下來許志永、丁家喜等「新公民案」審理和判罪的「風向標」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站