直言中國是個「充斥謊言的地方」惹毛中共 金球獎導演趙婷《浪跡天地》傳大陸撤檔

2021-03-09
Share
直言中國是個「充斥謊言的地方」惹毛中共 金球獎導演趙婷《浪跡天地》傳大陸撤檔 金球獎導演趙婷《浪跡天地》傳大陸撤檔。
粵語組製圖

憑劇情片《浪跡天地》(中國片名:無依之地),旅美華裔導演趙婷早前成金球獎歷來首位奪得「最佳導演」(電影類)殊榮的華裔女性。但有大陸「五毛」翻出趙婷2013年的舊訪問,趙婷在當中提到中國社會「是個充斥謊言的地方」,認為批評中國社會言論即等同「辱華」,原定4月在大陸上映的《浪跡天地》被盛傳遭撤檔。(方德豪  報道) 

香港時間周一(8日),《浪跡天地》在第26屆美國影評人選擇大獎(Critics’ Choice Awards)中再放異彩,勇奪最佳電影、最佳導演、最佳改編劇本及最佳攝影等四獎。但同一時間,有大陸「五毛」翻出趙婷 2013 年的舊訪問,趙婷在當中提到「在我中國成長的年代,那裡是個充斥謊言的地方」(It goes back to when I was a teenager in China, being in a place where there are lies everywhere),聲稱批評中國社會的言論皆為「辱華」。原定4月在大陸上映的《浪跡天地》被盛傳遭撤檔,大陸平台「豆瓣電影」亦已移除大陸版海報以及中國上映日期。 

中共《環球時報》總編輯胡錫進周一在微博發文,稱「出來混遲早要還,趙婷那樣說了,眼下這些是她應當承受的風波和代價」,然而,胡錫進認為電影沒必要因此撤檔,他認為事情最終「將以市場化的方式了結」,建議中共政權「不妨超脫些」,可以不介入《浪跡天地》電影故事意念來自 2017 年非虛構著作《無依之地﹕求存於 21 世紀的美國 (Nomadland: Surviving America in the Twenty-First Century)》,兩度奪得奧斯卡最佳女主角的法蘭絲·麥杜雯 (Frances McDormand)飾演一個在經濟大蕭條中失去一切的 60 多歲女人,住在貨車,穿越美國西部。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站