学者赵士林上书习近平:倒行逆施致疫情蔓延

2020-03-10
电邮
评论
Share
打印
图为学者赵士林。(网络视频截图)
图为学者赵士林。(网络视频截图)

武汉肺炎疫情席卷全球。中国大陆一名退休学者近期两度去信中共总书记习近平,对酿成疫情扩散的人为因素和体制问题提出尖锐批评,又认为习近平该对疫情处置失误承担首要责任。(高锋报道)

两封名为《庚子上书,致中共总书记习近平》的公开信先后在2月底3月初发出,其后在社交媒体上引发热烈反响,但随即遭当局全网封杀。

公开信署名、中央民族大学退休教授赵士林指,当局的维稳体制除了极端维稳之外,报喜不报忧,唯上唯权,公民社会功能的丧失,以及信息不透明是令武汉肺炎疫情错过黄金窗口期的关键因素。而发生这样一种全局性的体制性危机,湖北省武汉市领导固然有责任,但主要责任在中央,首要责任在习近平。

信中提到,李文亮事件突出暴露了打压舆论、封锁信息的巨大危害。如果执政者真正做到「虚心公听,言无逆逊。唯是之从」,很多灾难就不会发生,发生了也能及时消除,不致酿成大祸;很多天灾就不会酿成人祸。他呼吁以这次防控疫情为契机,深化政治体制改革,落实社会主义核心价值观「自由民主平等法治」的诉求,建设受到有效监督和制约的责任政府,建设正常、健康的公民社会,保障宪法赋予的言论自由。

山东律师祝圣武相信,武汉肺炎疫情无助改变现有体制,原因是,在现政权眼里,赵士林所讲的并不是缺点。

祝圣武说:共产党的中央认为在整个事情上展示了体制的优越性,而不是展示了体制的缺陷。没错,这个体制有极端维稳的惯性和唯上唯权的积极性。但是。也是它的优点。能把嘴巴压下去也是因为这些东西。事实上他们已经在宣传,因为我们极端维稳,因为我们是高度极权,高度独裁专制的恐怖主义的国家,因为我们没有公民社会,因为我们打压疫情言论自由,所以我们迅速的把事情摆平了。

周三(11日),新华社在习近平考察武汉后发文「在大考中交出合格答卷——习近平总书记湖北武汉考察为打赢湖北保卫战、武汉保卫战指明方向」。习近平曾形容,「这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考」。赵士林的公开信中就批评,这次大考的第一张试卷,只能打零分。

赵士林素以敢言见称,退休后仍经常参与大学与企业的讲座。近年中国高校界频频有老师因发表政治言论被学生告密。赵士林去年曾批评,这是教育的奇耻大辱和最大失败。他决定,由他自资设立的奖学金不会颁发予有这种行为的学生,又认为,一旦学生告密成风,会严重打击学术发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站