中共中央下令趙紫陽家屬搬離故居

2021-04-05
Share
中共中央下令趙紫陽家屬搬離故居 圖為趙紫陽晚年在富強胡同的一張生活照。
路透社資料圖片

已故中共前總書記趙紫陽雖然已去世十多年,但每年他的忌日和冥壽都有舊部和支持者到他北京富強胡同的故居祭拜。據了解,中共中央辦公廳已通知趙紫陽家屬,必須在限期之前搬走,但基於政治考量不會要求他們在7月1日之前離開。(高鋒  報道)

趙紫陽的兒子趙二軍以及女兒王雁南等家屬周日(4日)早上到位於北京昌平的墓園拜祭。當局在通往趙紫陽墓地的路口派人把守,禁止其他人進入。據了解,共有20多名家屬及親友到墓地獻花,曾出任趙紫陽政治秘書的鮑彤也有致送花圈,整個拜祭過程20多分鐘,全程有人監視。

 2021年4月4日,家屬到北京昌平的墓園祭拜趙紫陽。(高瑜獨家提供)
2021年4月4日,家屬到北京昌平的墓園祭拜趙紫陽。(高瑜獨家提供)

2019年10月18日,趙紫陽和夫人的骨灰一同下葬昌平的墓地,而之前趙紫陽的骨灰長期存放在北京富強胡同6號的四合院故居。每年清明以及他的忌日和冥壽都有大批老部署和鄉親到場拜祭。

據了解,這座四合院目前主要是趙紫陽女兒王雁南一家的居所。獨立傳媒人高瑜引述消息指出,他們去年收到中共中央辦公廳人員口頭通知,要求他們在限期之前搬離,預料王雁南等人會被分配到另一地方居住。

高瑜說:給他們找一個地方也不是太容易。國務院管理局正在安排,但是一安排就可能和很多高級幹部住在一起。你要是給他弄個民居吧,監控就更麻煩了。我所知道的最新消息是,他們家已經開始整理東西了 。反正就一點一點來吧。那麼一個家庭多少東西呀?一點一點收拾吧。

高瑜形容,趙紫陽故居有大量趙紫陽的遺物,包括文件和書籍,搬遷工程並不簡單。目前趙家每個房間都在裝箱和打包,但估計王雁南一家不會在7月1日之前搬走。

高瑜說:你在這(中國共產黨成立)一百周年之前把一個前黨總書記弄得掃地出門,也不是一件臉上有光的事。黨慶是很喜慶的事。趙紫陽故居三十多年了,肯定牽連到六四。全世界的輿論又得從趙紫陽怎麼不主張開槍,希望在民主和法治的道路上來解決學運問題。老帳新帳得翻個夠。這對黨一百周年根本就是不讓提的事。你為甚麼就容不了這三個月呢?

與趙家相熟的八九學運領袖季風表示,對於當局來說,讓趙紫陽家屬搬離富強胡同是免除了後顧之憂。

季風說:那裡已經成為一個祭奠的地點了。就是憑吊的靈堂,設有常年的靈堂。上訪、維權和憑吊的人都往那裡走。當局怕引起不必要的麻煩,就跟甚麼林昭墓是一個道理。

趙紫陽生前在這裡住了十六年。季風說,目前難以估計這四合院未來的用途。

季風說:其實也談不過是他的故居,是他被貶之後的臨時棲息地。當局不會把它造成趙紫陽紀念館,除非若干年後重新評價趙紫陽的為人,至少現在不會。

前《炎黃春秋》雜誌副總編王彥君表示,趙紫陽故居屬於中央房產,不能賣給個人,原則上只要領導人和配偶去世後,房子便會被收回,子女不能繼承,估計日後王雁南和丈夫可能按照普通職工的標準,以相對便宜的價錢購買另一個住所,但絕不會按照高級官員子女的待遇分配住房。

八九學運領袖季風(右二)攝於趙紫陽故居。(季風獨家提供 / 拍攝日期不詳)
八九學運領袖季風(右二)攝於趙紫陽故居。(季風獨家提供 / 拍攝日期不詳)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站