中共中央下令赵紫阳家属搬离故居

2021-04-05
Share
中共中央下令赵紫阳家属搬离故居 图为赵紫阳晚年在富强胡同的一张生活照。
路透社资料图片

已故中共前总书记赵紫阳虽然已去世十多年,但每年他的忌日和冥寿都有旧部和支持者到他北京富强胡同的故居祭拜。据了解,中共中央办公厅已通知赵紫阳家属,必须在限期之前搬走,但基于政治考量不会要求他们在7月1日之前离开。(高锋  报道)

赵紫阳的儿子赵二军以及女儿王雁南等家属周日(4日)早上到位于北京昌平的墓园拜祭。当局在通往赵紫阳墓地的路口派人把守,禁止其他人进入。据了解,共有20多名家属及亲友到墓地献花,曾出任赵紫阳政治秘书的鲍彤也有致送花圈,整个拜祭过程20多分钟,全程有人监视。

 2021年4月4日,家属到北京昌平的墓园祭拜赵紫阳。(高瑜独家提供)
2021年4月4日,家属到北京昌平的墓园祭拜赵紫阳。(高瑜独家提供)

2019年10月18日,赵紫阳和夫人的骨灰一同下葬昌平的墓地,而之前赵紫阳的骨灰长期存放在北京富强胡同6号的四合院故居。每年清明以及他的忌日和冥寿都有大批老部署和乡亲到场拜祭。

据了解,这座四合院目前主要是赵紫阳女儿王雁南一家的居所。独立传媒人高瑜引述消息指出,他们去年收到中共中央办公厅人员口头通知,要求他们在限期之前搬离,预料王雁南等人会被分配到另一地方居住。

高瑜说:给他们找一个地方也不是太容易。国务院管理局正在安排,但是一安排就可能和很多高级干部住在一起。你要是给他弄个民居吧,监控就更麻烦了。我所知道的最新消息是,他们家已经开始整理东西了 。反正就一点一点来吧。那么一个家庭多少东西呀?一点一点收拾吧。

高瑜形容,赵紫阳故居有大量赵紫阳的遗物,包括文件和书籍,搬迁工程并不简单。目前赵家每个房间都在装箱和打包,但估计王雁南一家不会在7月1日之前搬走。

高瑜说:你在这(中国共产党成立)一百周年之前把一个前党总书记弄得扫地出门,也不是一件脸上有光的事。党庆是很喜庆的事。赵紫阳故居三十多年了,肯定牵连到六四。全世界的舆论又得从赵紫阳怎么不主张开枪,希望在民主和法治的道路上来解决学运问题。老帐新帐得翻个够。这对党一百周年根本就是不让提的事。你为甚么就容不了这三个月呢?

与赵家相熟的八九学运领袖季风表示,对于当局来说,让赵紫阳家属搬离富强胡同是免除了后顾之忧。

季风说:那里已经成为一个祭奠的地点了。就是凭吊的灵堂,设有常年的灵堂。上访、维权和凭吊的人都往那里走。当局怕引起不必要的麻烦,就跟甚么林昭墓是一个道理。

赵紫阳生前在这里住了十六年。季风说,目前难以估计这四合院未来的用途。

季风说:其实也谈不过是他的故居,是他被贬之后的临时栖息地。当局不会把它造成赵紫阳纪念馆,除非若干年后重新评价赵紫阳的为人,至少现在不会。

前《炎黄春秋》杂志副总编王彦君表示,赵紫阳故居属于中央房产,不能卖给个人,原则上只要领导人和配偶去世后,房子便会被收回,子女不能继承,估计日后王雁南和丈夫可能按照普通职工的标准,以相对便宜的价钱购买另一个住所,但绝不会按照高级官员子女的待遇分配住房。

八九学运领袖季风(右二)摄于赵紫阳故居。(季风独家提供 / 拍摄日期不详)
八九学运领袖季风(右二)摄于赵紫阳故居。(季风独家提供 / 拍摄日期不详)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站