趙立堅「挑機」浮世繪改圖惹日本抗議 戰狼「企硬」反要日方道歉

2021-04-28
Share
趙立堅「挑機」浮世繪改圖惹日本抗議 戰狼「企硬」反要日方道歉 中國外交部發言人趙立堅轉發改圖諷日本把核污水排放入海。
趙立堅推特圖片

經常將「辱華」掛在嘴邊中國外交部發言人趙立堅在推特以一幅浮世繪的「改圖」,諷日本把福島核電站的核污水稀釋後排放到大海,引發日本外務大臣茂木敏充提出嚴正抗議,批評這種欠缺考慮的帖文不該出現,要求刪除。趙立堅周三(28日)反駁,指是日方錯誤在先,並將該幅浮世繪「改圖」在推特置頂。事件引發外交風波之餘,也引發了圍觀民眾激烈爭論「辱華」與「辱日」的雙重標準。(胡凱文 報道)

趙立堅推特帖文引發的中日外交風波持續。日本外相茂木敏充周三(28日)在日本眾議院外務委員會會議上,向中方提出嚴正抗議,指「這種欠考慮的推文不該出現」。日本外務省指,已於周二(27日)通過東京與北京的外交途徑,向中國政府提出抗議並要求刪帖。來自福島縣的立憲民主黨眾議員小熊慎司亦強烈譴責,指「作為國家的發言人,這是荒謬的錯誤行為,不能接受」。

中國外交部周三(28日)的例行記者會上,肇事的趙立堅「企硬」並反駁指,是「日方為了省錢,單方面決定將核污染水排海,極不負責任。日方錯誤決定在先,我們抗議在後。日方做了壞事兒,還不讓別人說嗎?全世界抗議不是一天兩天了,日方一些官員一直裝聾作啞,為甚麼對一幅插畫作品氣急敗壞?」

被問到會否刪帖,趙立堅回答指已經把這條推特置頂了,應該道歉的是日方,並促日方多聽世界人民對核污水排海的抗議呼聲,認清自身責任,履行國際義務,撤銷錯誤決定。

事源趙立堅周一(26日)在推特上載兩幅圖,右邊為日本著名浮世繪畫作《神奈川衝浪裡》,而左邊則是把這幅名畫「二次創作」,換成有穿保護衣、戴面罩的人員,乘小艇在海浪裡把綠色液體傾倒大海,裝著綠色液體的罐上印有放射性標誌,原作的富士山變成核電廠。改圖還把題字變成「神奈氚沖浪裡」,諷刺日本福島經稀釋的污水含有「氚」這種放射物質。

趙立堅在帖文表示,這幅二次創作的「改圖」出自中國的插畫家,更指「如果原作的畫家葛飾北齋仍然在生,他都會很關心日本核污水問題」,諷刺日本決定排出福島第一核電站經稀釋處理的核污水到大海。

刊發至今,這篇帖文已獲8000多次轉發,5000多個評論留言。

趙立堅這次是繼去年12月,刊發澳大利亞士兵將阿富汗牧羊男孩割喉的設計圖片後再次「出手」。當時引發澳國總理痛批趙立堅發布虛假訊息的照片,要求中方刪文道歉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站