赵立坚「挑机」浮世绘改图惹日本抗议 战狼「企硬」反要日方道歉

2021-04-28
Share
赵立坚「挑机」浮世绘改图惹日本抗议 战狼「企硬」反要日方道歉 中国外交部发言人赵立坚转发改图讽日本把核污水排放入海。
赵立坚推特图片

经常将「辱华」挂在嘴边中国外交部发言人赵立坚在推特以一幅浮世绘的「改图」,讽日本把福岛核电站的核污水稀释后排放到大海,引发日本外务大臣茂木敏充提出严正抗议,批评这种欠缺考虑的帖文不该出现,要求删除。赵立坚周三(28日)反驳,指是日方错误在先,并将该幅浮世绘「改图」在推特置顶。事件引发外交风波之馀,也引发了围观民众激烈争论「辱华」与「辱日」的双重标准。(胡凯文 报道)

赵立坚推特帖文引发的中日外交风波持续。日本外相茂木敏充周三(28日)在日本众议院外务委员会会议上,向中方提出严正抗议,指「这种欠考虑的推文不该出现」。日本外务省指,已于周二(27日)通过东京与北京的外交途径,向中国政府提出抗议并要求删帖。来自福岛县的立宪民主党众议员小熊慎司亦强烈谴责,指「作为国家的发言人,这是荒谬的错误行为,不能接受」。

中国外交部周三(28日)的例行记者会上,肇事的赵立坚「企硬」并反驳指,是「日方为了省钱,单方面决定将核污染水排海,极不负责任。日方错误决定在先,我们抗议在后。日方做了坏事儿,还不让别人说吗?全世界抗议不是一天两天了,日方一些官员一直装聋作哑,为甚么对一幅插画作品气急败坏?」

被问到会否删帖,赵立坚回答指已经把这条推特置顶了,应该道歉的是日方,并促日方多听世界人民对核污水排海的抗议呼声,认清自身责任,履行国际义务,撤销错误决定。

事源赵立坚周一(26日)在推特上载两幅图,右边为日本著名浮世绘画作《神奈川冲浪里》,而左边则是把这幅名画「二次创作」,换成有穿保护衣、戴面罩的人员,乘小艇在海浪里把绿色液体倾倒大海,装著绿色液体的罐上印有放射性标志,原作的富士山变成核电厂。改图还把题字变成「神奈氚冲浪里」,讽刺日本福岛经稀释的污水含有「氚」这种放射物质。

赵立坚在帖文表示,这幅二次创作的「改图」出自中国的插画家,更指「如果原作的画家葛饰北斋仍然在生,他都会很关心日本核污水问题」,讽刺日本决定排出福岛第一核电站经稀释处理的核污水到大海。

刊发至今,这篇帖文已获8000多次转发,5000多个评论留言。

赵立坚这次是继去年12月,刊发澳大利亚士兵将阿富汗牧羊男孩割喉的设计图片后再次「出手」。当时引发澳国总理痛批赵立坚发布虚假讯息的照片,要求中方删文道歉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站