浙江拆教堂火头处处 乐清教堂深夜仍对峙(视频)


2014-07-24
Share
ZhJ-Church-Christian400.jpg 2014年7月24日,浙江省温州乐清市白象镇大批警察,拉起警戒线封锁线不许其他人靠近,期间与高岙教堂的信徒发生冲突。(信徒摄)

浙江省乐清市一家教堂的十字架,周四(24日)下午再次遭大批人员强拆,一批教徒因护堂与警方发生冲突。到本台截稿为止,双方仍在对峙。而强拆十字架的行动已蔓延至台州市,近千名信徒周三为阻止强拆与工作人员发生推撞,约8人一度被扣数小时。(文宇晴报道)

乐清市白象镇高岙教堂,周四当局试图强拆十字架时,遇到信徒的强烈阻止。

一名外地信徒在网上向本台粤语组报料,指大批警察手持盾牌试图挡住信徒,又拉起封锁线不许其他人靠近。期间双方发生冲突,有女信徒被打倒地上。

本台尝试联络高岙教堂的信徒,却未能成功。据报料人士称,事件仍未结束。

温州市当局的强拆十字架行动持续发生,距离温州市约2小时车程的台州市,周三(23日) 温岭城关教堂的十字架,也面临要遭到强拆。


2014年7月23日,台州市温岭城关教堂的十字架,也面临要强拆,数百信徒日夜留守阻止。(信徒摄)
2014年7月23日,台州市温岭城关教堂的十字架,也面临要强拆,数百信徒日夜留守阻止。(信徒摄)

信徒梁先生说,由于有信徒周二(22日)见到政府的施工车开往教堂,而且自来水被截,因而估计当局晚上会进行强拆。闻讯赶至的信徒越来越多,至周三中午时已聚集了数百人,包括其他教会的信徒。同一时间,附近街道办或乡镇的官员也来到现场,试图透过不同方法要求声援的信徒离开。双方一直僵持著,警察到场后,一度与信徒推撞,强行带走了数人。

他说︰信徒根本没有闹事,只是唱诗祷告,也没有什么。警察就把你带走,冲突了。个人认为,政府要你拆,肯定也是没办法的,怎能斗得过?对不对?但是很多弟兄姊妹不甘心,(他们)根本没法拆,因为我们不接受。

被警察带走的信徒,在被扣押数小时后获释。梁先生说,至晚上,来到现场声援的信徒也越来越多,及后在场的警察和强拆人员才离开。不过为了守护十字架,至周四仍有数十名信徒留守,估计下班后会陆续有信徒来声援。

当地信徒张先生谴责当局的暴力行为。

张先生说︰政府部门抓了7、8个人,真的是太黑了!按道理是不能抓人的,因为唱诗祷告根本不构成犯法,抓人的话一定要有犯罪行为呀!

至于温州市平阳县水头镇的救恩堂,在周一发生流血冲突,造成至少7人重伤。轻伤者吴先说,周四早上到过派出所做笔录,信徒被打的事警方已立案调查,但他估计事件最后还是会不了了之。

他说︰可能身份就查不了,那些都是外地人,然后听说政府用200、300元请他们来。因为他们本身就是政府叫过来的,现在派出所来调查他们,这不是打自己的脸吗?不抱什么希望,反正对政府失望了,是无奈。

同一天,约百名伤者家属来到水头镇政府请愿,要求尽快交出殴打信徒的民警名单,并以法律追究他们的责任。后来有官员答应3天给予答覆后,请愿人士才离开。

另有网友传给本台的一份来自浙江省温岭市的通告内容,指接到上级通知,要求小区信教的居民,现阶段不要去大合山教堂,如果去了会被拘留。由于这份通告并没有任何发出单位的名称和日期,因而未能证实内容真伪。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站